За сутки в Бишкеке против ВЧП вакцинировали почти 1,8 тыс. школьниц

В Кыргызстане с 14 ноября стартовала вакцинация девочек против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Согласно Национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения КР, вакцинация проводится среди девочек в возрасте 11-14 лет.

По данным Минздрава, в первый день вакцинировано 1 768 девочек.

Вакцинация проводится в медицинских пунктах образовательных организаций, бесплатно. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную область плеча, в дозе 0,5 мл. Вводится двукратно с интервалом 6 месяцев (если первая доза вводится в ноябре, то вторая доза вводится в мае).

Вакцина против вируса папилломы человека позволит защитить от рака шейки матки и предотвратить заболеваемость раком шейки матки.

Вакцины против ВПЧ разработаны более 15 лет назад для борьбы с раком шейки матки и, в настоящее время, широко используются во всем мире, в том числе в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.

Ежегодно в Кыргызстане регистрируются около 600 случаев заболеваемости раком шейки матки и более 300 случаев летальных исходов.

Рак шейки матки занимает 2-е место среди ведущих причин смерти от онкологических заболеваний у женщин в Кыргызстане и чаще встречается в возрасте от 15 до 44 лет.

Справочно: Вакцина против вируса папилломы человека — ГАРДАСИЛ — четырехвалентная рекомбинантная вакцина против вируса папилломы человека (типы 6, 11, 16, 18).
ГАРДАСИЛ — это стерильный препарат для внутримышечного введения. Каждая доза 0,5 мл содержит приблизительно 20 мкг белка ВПЧ 6 L1, 40 мкг белка ВПЧ 11 L1, 40 мкг белка ВПЧ 16 L1 и 20 мкг белка ВПЧ 18 L1.

Механизм действия

ГАРДАСИЛ содержит ВПЧ 6, 11, 16 и 18 L1 ВЧП. Каждый ВЧП состоит из уникального рекомбинантного основного капсидного белка L1 для соответствующего типа ВПЧ. Поскольку вирусоподобные частицы не содержат вирусной ДНК, они не могут размножаться.

Показания

ГАРДАСИЛ показан женщинам в возрасте от 9 до 26 лет* для профилактики рака шейки матки, вульвы и влагалища, предраковых или диспластических поражений, остроконечных кондилом и персистирующей инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) типов 6, 11, 16 и 18 (которые включены в состав вакцины).

Противопоказания
— Острые заболевания;
— Хронические заболевания в стадии обострения;
— Гиперчувствительность к активным компонентам и вспомогательным веществам вакцины;
— Аллергическая реакция после введения предыдущей дозы вакцины;
— Гемофилия, тромбоцитопения или любые нарушения свертываемости крови;
— Тяжелые лихорадочные состояния.