Правозащитницу Азизу Абдирасулову милиционеры волокли по земле — видео

В Бишкеке сегодня во время мирного митинга против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану милиционеры задержали правозащитницу Азизу Абдирасулову.

70-летнюю женщину правоохранители обвинили в том, что она якобы нетрезвая и оскорбляла их. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, что сотрудники милиции превысили полномочия. Они применили силу к женщине преклонного возраста и фактически волочили ее по земле, когда та упала. При этом правоохранители грубили и оскорбляли правозащитницу.

Сама Азиза Абдирасулова заявила, что не участвовала в сегодняшнем митинге возле Жогорку Кенеша и не знает, почему ее задержали.

Она сказала, что ее хотят доставить в наркодиспансер на освидетельствование, а после в отделение милиции.

Депутат Дастан Бекешев приехал в Первомайское РУВД поддержать правозащитницу. По его словам, у женщины повышенное давление, сахар, слабые ноги. Он также отметил, что алкоголем от нее даже и не пахнет, как утверждают милиционеры.

«Я считаю, что женщину задерживать было незачем. Милиционеры отвлекаются от своих прямых обязанностей. Вместо того, чтобы бороться с преступниками, борются с порядочными, адекватными, думающими людьми», — отметил Бекешев.