Депутат о задержании журналистки: Вся правоохранительная система у нас бесчеловечна

Депутат Дастан Бекешев раскритиковал заключение под стражу журналистки Санрабии Сатыбалдиевой.

«После бесчеловечного отношения милиции к беременной женщине я решил внести поправки в Уголовный процессуальный кодекс, которым нужно запретить заключать под стражу беременных женщин, за исключением совершения особо тяжкого преступления.

Более того, надо запретить содержать беременных женщин и женщин преклонного возраста в ИВС, где скотские условия. Продержать бы там прокуроров и милиционеров, которые негуманно обращаются с людьми.

Я больше чем уверен, что гарантии прописанные в статье 28 Закона “О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений” в отношении беременных женщин не соблюдаются.

Не только милиция, но и вся правоохранительная система у нас бесчеловечна, не имеет гуманности к гражданам. Куда смотрят прокуроры, которые должны рассматривать законность задержания лиц и куда смотрят следственные судьи, которые выносят решения о заключении под стражу?

Все предыдущие реформы уголовного законодательства, сделанные на деньги международных организаций оказались пшыком. Жаль», — написал депутат.

Напомним, журналистку «MIR 24.kg» Санрабию Сатыбалдиеву и оператора Калыса Аширбекова задержали ночью 3 ноября. Журналистка находится на 4-м месяце беременности, у нее угроза выкидыша. Из ИВС ее забрали в больницу.

В МВД заявили, что Сатыбалдиева и Аширбеков задержаны при получении взятки в $2 тыс. По данным милиции, она якобы систематически вымогала деньги у депутатов Жогорку Кенеша КР, шантажируя публикациями аудиозаписей 2016-2017 годов.

Сама Санрабия Сатыбалдиева заявила, что она ничего не вымогала, а ее подставили Ташиевы.