Адвокат: Санрабия Сатыбалдиева не давала признательных показаний, как говорят в МВД

Адвокат задержанной журналистки Санрабии Сатыбалдиевой заявил, что его подзащитная не давала признательных показаний, как утверждает МВД. Об этом сообщил юрист Замир Жоошев.

«В соцсетях пишут, ссылаясь на МВД, будто журналистка призналась в вымогательстве денег за журналистский материал. Однако это не так. Поскольку я вместе со вторым адвокатом встретился и переговорил с Сатыбалдиевой. Она сообщила, что никакие признательные показания не давала», — написал юрист.

Он также усомнился в правильности классифицирования дела следователем.

«Журналист Санрабия Сатыбалдиева задержана в рамках уголовного дела, возбужденного по пункту 1 части 4 статьи 208 УК КР — “Вымогательство, совершенное организованной группой”. В этой части считаю, что следователь ошибочно квалифицировал якобы совершенное деяние как “совершенное организованной группой”. Ведь оператора и журналиста вряд ли можно отнести к организованной преступной группе. Если их оценивать просто как “группу лиц”, то они будут обвиняться в совершении менее тяжкого преступления. Если журналиста и оператора оценивать как “организованную группу”, то это уже тяжкое преступление. За это светит до 10-ти лет лишения свободы», — говорит Замир Жоошев.

Напомним, журналистку «MIR 24.kg» Санрабию Сатыбалдиеву и оператора Калыса Аширбекова задержали ночью 3 ноября. Журналистка находится на 4-м месяце беременности, у нее угроза выкидыша. Из ИВС ее забрали в больницу.

В МВД заявили, что Сатыбалдиева и Аширбеков задержаны при получении взятки в $2 тыс. По данным милиции, она якобы систематически вымогала деньги у депутатов Жогорку Кенеша КР, шантажируя публикациями аудиозаписей 2016-2017 годов.

Сама Санрабия Сатыбалдиева заявила, что она ничего не вымогала, а ее подставили Ташиевы.