Депутат предлагает лишать родительских прав тех, чьи дети гуляют по ночам

В Кыргызстане предложили лишать родительских прав тех, чьи дети по ночам гуляют по улицам или находятся в других общественных местах (интернет-кафе, бары, ночные клубы и другое) без сопровождения взрослых. Соответствующий законопроект на общественное обсуждение вынесла депутат Жогорку Кенеша Аида Исатбек кызы.

Так, в справке-обосновании отмечается, что в случае повторного выявления детей в общественных местах в летний период (с 1 июня по 31 августа) с 23:00 до 06:00, в остальное время года — с 22:00 до 06:00, без взрослых, уполномоченный орган по защите детей вправе инициировать вопрос о лишении или ограничении родительских прав, отстранении от выполнения обязанностей опекуна, приемного родителя.

«Данная норма вносится с целью повысить ответственность родителей, лиц их заменяющих (опекуны, приемные родители) при исполнении своих обязанностей с целью обеспечения надлежащего контроля за несовершеннолетними, что предостерегает несовершеннолетних от ситуаций, имеющих негативные последствия», — говорится в документе.