Диппредставительства призвали власти КР защищать и развивать свободу слова

Посольства Великобритании, США, Германии, Франции и представительство Европейского Союза сделали совместное заявление по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов.

«Сегодня, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, мы выражаем наше уважение и поддержку всем работникам СМИ. Журналистика – это форма свободы слова, являющейся одним из основных прав.

Журналисты информируют общественность и предоставляют доступ к широкому спектру взглядов. Только независимые и разнообразные СМИ могут помочь в предоставлении гражданам информации, необходимой им для обеспечения подотчетности своих правительств. Свободные СМИ необходимы для функционирования общества, обеспечения прозрачности и демократического развития.

Поэтому правительствам всего мира крайне важно продвигать и создавать безопасные и благоприятные условия для журналистов, чтобы они могли выполнять свою работу свободно, не подвергаясь неправомерному давлению.

Независимая журналистика поддерживает стремление Кыргызской Республики к развитию и укреплению демократии и экономики. Свобода СМИ и право на свободу выражения мнений защищены Конституцией Кыргызской Республики. Мы настоятельно призываем правительство Кыргызстана защищать и развивать это фундаментальное право человека», — говорится в заявлении.

Справочно: В 2013 году, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 ноября «Международным днем ​​прекращения безнаказанности за преступления против журналистов» в резолюции A/RES/68/163. Резолюция осуждает все случаи нападения и насилия в отношении журналистов и работников СМИ. Она призывает государства-члены ООН сделать все возможное для предотвращения насилия в отношении журналистов и работников СМИ, обеспечения отчетности, привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления против журналистов и работников СМИ, и обеспечения жертвам доступа к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для журналистов.