Сотрудники Центра климатического финансирования могут лишиться должностей

Акылбек Жапаров провел очередное заседание Координационного совета по вопросам изменения климата, экологии и устойчивого развития, сообщает пресс-служба кабмина.

Глава Кабинета Министров отметил, что работа Координационного совета заключается в обеспечении комплексного подхода к вопросам планирования, финансирования и реализации климатических мер, где главным является практическая реализация запланированных мероприятий. 

«Кыргызская Республика уязвима к изменениям климата и в экономическом плане, соответственно, наша страна придает чрезвычайную важность вопросам адаптации к изменению климата и повышению устойчивости на всех уровнях», — отметил Жапаров.

Далее была заслушана информация об итогах деятельности и планах работы Центра климатического финансирования при Министерстве пригородных ресурсов, экологии и технического надзора, а также рассмотрен текущий статус по вопросу аккредитации организаций из Кыргызской Республики в Зелёном климатическом фонде.

Акылбек Жапаров подверг критике информацию, которую представил директор Центра климатического финансирования Дастан Абдылдаев.

«За 4 года своей деятельности центр показал плохие результаты, надо переходить от слов к делу. У вас всего два проекта, это критически мало. Столько идей можно реализовать: по смогу, выхлопным газам, посадке деревьев, развитию возобновляемых источников энергии. Вам лишь остаётся все свести и направить на рассмотрение в Зелёный климатический фонд. Я крайне не удовлетворен проделанной работой», — отметил Акылбек Жапаров и поручил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора рассмотреть соответствие занимаемой должности сотрудников Центра климатического финансирования. 

Глава кабмина также дал ряд поручений руководителям государственных органов.