Фактчек: Очередная манипуляция Байсалова. На этот раз о массовых арестах активистов

23 октября в Бишкеке прошли массовые задержания гражданских активистов и политических деятелей, которые днем ранее вошли в состав Комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Их обвинили в попытке организовать массовые беспорядки и захватить власть. 25 октября Первомайский райсуд заключил под стражу 21 обвиняемого, еще одного поместили под домашний арест.

Позже в соцсетях распространились аудиозаписи, на которых участники Комитета обсуждали свои будущие действия. Именно эти аудиозаписи, судя по всему, стали основой для возбуждения против них уголовного дела. 

Комментируя массовые аресты, заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов в соцсети Twitter написал: «Переведи это на американский и послушай, как ваши грантополучатели замышляют свергнуть демократическое правительство». 

К посту была также прикреплена аудиозапись, на которой якобы разговаривают Кенешбек Дуйшебаев и Бектур Асанов. 

Редакция Bulak.kg изучила все аудиозаписи и выявила, каким образом заместитель главы кабмина попытался ввести в заблуждение читателей. 

Аудио и их текстовую расшифровку смотреть ЗДЕСЬ

Что говорит Уголовный кодекс? 

Статья 278. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, –

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Выводы: 

  1. Презумпция невиновности 

До проведения официальной экспертизы на предмет монтажа и подлинности голоса участников собрания нельзя однозначно утверждать о причастности к этим записям задержанных лиц. 

Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда (ст. 57 Конституции КР). 

Только Дуйшебаев и Асанов

Если экспертиза покажет, что голоса принадлежат членам Комитета по защите Кемпир-Абада, то элементы призывов к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти наблюдается лишь в ролике с голосами, приписываемыми  Кенешбеку Дуйшебаеву и Бектуру Асанову. В словах иных участников собрания нет ни одного призыва к массовым беспорядкам или захвату власти. На основании чего задержаны они?  

Остальные участники собрания высказывают лишь свою позицию по разделу границ, выдвигают предложения организовать митинг, работать со СМИ, создать общую ватсап-группу и др. Причем, никто не призывает к митингам с активным неподчинением законным требованиям властей, к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами. Согласно Конституции КР каждый имеет право на свободу выражения своего мнения (ст. 32), а также на свободу мирных собраний (ст. 39). Никто не может быть принужден к отказу от своего мнения (ст. 32).

Манипулирование информацией 

Кенешбек Дуйшебаев и Бектур Асанов являются политиками, но никак не грантополучателями. 

Гражданский активист Атай Бейшенбек не является членом Комитета по защите Кемпир-Абада, он не участвовал в том собрании, его голоса нет в аудиозаписях. На каком основании к ответу привлекли его? 

Вердикт: Эдиль Байсалов нарушил конституционный принцип презумпции невиновности, а также использовал манипуляцию, назвав на основе аудиоролика с Кенешбенком Дуйшебаевым и Бектуром Асановым всех обвиняемых “грантополучателями”. Также в заявлениях задержанных, кроме  Дуйшебаева и Асанова, нет ни одного призыва к массовым беспорядкам или захвату власти.

Фактчек подготовили: Семетей Аманбеков, Рахатай Абдимиталип кызы