В Бишкеке обсудили реализацию рекомендаций Комитета против пыток ООН на 2023-2025 годы

В Бишкеке прошел круглый стол, где обсудили реализацию рекомендаций Комитета против пыток ООН по итогам рассмотрения третьего периодического доклада Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие член Комитета против пыток ООН Ана Раку, депутат Нилуфар Алимжанова, Омбудсмен Атыр Абдрахматова, директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков, посол — глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексей Рогов, советник по правам человека Регионального отделения УВКПЧ ООН для Центральной Азии Наталья Сейтмуратова, Координатор региональной программы по Восточной Европе и Центральной Азии Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Евгения Андрюк.

В целях реализации заключительных рекомендаций Комитета ООН против пыток к третьему периодическому докладу Кыргызстана о выполнении обязательств по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, кабмином создана межведомственная рабочая группа, включающая представителей министерств и ведомств, национальных правозащитных институтов, гражданского общества и международных организаций, адвокатов, защищающих права и законные интересы, пострадавших от насилия.

На круглом столе представили информацию о деятельности межведомственной рабочей группы и проект плана мероприятий по реализации рекомендаций Комитета против пыток ООН на 2023-2025 годы.

Мероприятие проводится Коалицией против пыток в Кыргызстане в партнерстве с Национальным центром по предупреждению пыток КР, Институтом Омбудмена КР, Всемирной организацией против пыток (ОМСТ) и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.