В сети появились аудиозаписи разговоров задержанных активистов и политиков

23 октября в домах ряда политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, прошли обыски. Спустя несколько часов в сети появились аудиозаписи, в которых участники Комитета обсуждали свои будущие действия. Как сообщили правоохранительные органы, запись разговоров, якобы доказывает, что задержанные политики и активисты готовили массовые беспорядки с последующим захватом власти.

Аудиозапись №1

Голос, похожий на голос Кенешбека Дуйшебаева:

— Мы это решим. Власть только приближает свой финал. Мы попытаемся сделать революцию. Но потом как будут решаться эти вопросы. Все зависит от того, как мы вместе будем работать. Поэтому пусть каждый скажет свое мнение, и потом на счет штаба. Нам надо обсудить о работе с народом. 

Голос, похожий на голос Бектура Асанова:

— Мы слишком много говорим. Неважно, митинг или акция, главное попытаться. Надо рискнуть и начать работать. Надо будет биться, будем биться. Либо туда, либо сюда. Кто-то должен взять на себя. Мы постараемся биться максимально. Только так. Либо выиграем, либо проиграем. Нас посадят или мы их посадим. Есть только два варианта.

Аудиозапись №2

Голос, который приписывают Равшану Джеенбекову: 

— Здесь сидят аксакалы, у всех нас разные взгляды. Говорили друг другу и хорошее и плохое… Есть идеологические разногласия… Но несмотря на это, сегодня перед одной задачей мы все объединились. Это идея Маке (Мамбетжунус Абылов) байке и Кенеш (Дуйшебаев) байке. Идея объединиться. У нас есть разные варианты: устраивать акции, устраивать митинги. 

Как вы все говорите, каждый идет по своей дороге. Должна быть одна централизованная организация, мы все объединимся, все, кто здесь сидит, должны знать, — один не идет против другого. Можно устроить акцию, можно митинг, можно сделать обращение, можем работать со средствами массовой информации, можем пойти на диалог с властью, можем и не идти. 

Мы все объединимся, в этом дело. Потом идеи противоречат друг-другу или нет, все, на этом закончим обсуждение. Все подчиняемся этому формату, комитет создан в этом формате. Сегодня создадим WhatsApp группу, все свои мысли пишем и обсуждаем там. При необходимости будем собираться, там все будет сказано. Если будет что-то срочное, обсуждаем там. Оомин, пусть наши дела будут успешными!

Аудиозапись №3


Голос, приписываемый Асие Сасыкбаевой:

— Уважаемые соотечественники, по-моему мы использовали все инструменты! У нас только один момент, это полномасштабный митинг. Вот и все! Давайте думать о будущем! Почему наша власть все время бывает продажной? Почему мы всегда выбираем продажную власть? Поэтому сейчас есть один момент — это полномасштабный митинг. Я другого варианта не вижу. Будут ли бить, руки ноги переломают, все равно отстоим нашу землю…».

Голос похожий на Азимбека Бекназарова:

— Это радикальные меры, сами говорите… А у вас хватит сил пойти таким путем? Вот в этом вопрос. 

Асия Сасыкбаева:

— Надо говорить «не ваших сил, а  наших сил!».

Азимбек Бекназаров:

— Нет, ваших сил (смеется). Как говорит Айбек… я работаю. Мы будем смотреть. Я приведу на курултай 10 тысяч людей. Митинги с 50-30 людьми для них ничего не значат. 

Асия Сасыкбаева:

— Нет, речь идет об этих 10 тысячах.

Азимбек Бекназаров:

— Сейчас сил недостаточно, надо быть реалистом. Все время той-аш, вы все сейчас заняты этим. Мы это тоже считаем. Сейчас работают по регионам, по районам.

Видеозапись №4

Голос, приписываемый Кубанычбеку Кадырову: 

— На самом деле ДДК (Демократическое движение Кыргызстана. — Прим. ред.) хорошо работают. Второе, я пока не буду называть имен, но мы переговорили со многими политиками, речь идет об объединении в течении 2-3 дней. Мое предложение — будем объединяться в рамках ДДК, или эти политики, создадим отдельное общество, мы должны объединится, сделать заявление и начать работать в течении 2-3 дней. 

Надо проводить только митинги, не надо бояться. Но Азимбек байке верно говорит, уже сколько проводим митинги, все мы красиво говорим, но приходят те, кто не приводит даже 5 человек. Поэтому надо найти ответственного, кто приведет 10 человек, тот не стесняясь приводит 10, кто приведет 100, кто приведет 500, кто приведет 200. Надо начинать митинги, народ тоже должен начать, кроме митинга ничего не подойдет, дело не закончим.

Голос, приписываемый Женишу Молдокматову:

— Что ждет народ? Они не ждут наших слов, они ждут, когда мы объединимся. Не важно где, в Узгене, в Кара-Суу, в Бишкеке, неважно кто, главное объединиться. У нас к власти есть одно хорошее требование — быть реалистами. Не избегать реальности. 

Мы сами тоже реалисты. (Непонятная речь) говорим, выведем 15 тысяч людей, а потом на портере доставляем 800 человек. У каждого свой взгляд, свое мнение. Сидят представители фракции (или партии не понятно), представители организации, простые активисты. Я считаю, не позднее сегодняшнего дня надо создать комитет. Все, кто здесь сидит, не просто поддерживают комитет, или какой то народ. Потому что это на бумаге, там все видно. Неважно, взгляды старые или новые, особенно среди молодежи, главное объединиться. Я думаю, не будем оставлять на завтра, комитет создадим сегодня.

Голос, похожий на голос Адахана Мадумарова:

— Давайте сделаем так, завтра, до понедельника, Равшан, Мамбетжунус, Азимбек, Клара, (неразборчивая речь), вот эти пять человек должны подготовить обращение. В понедельник это обращение должно быть распространено. 

Аудиозапись №5

Голос, приписываемый Гульнаре Джурабаевой:

— Дело в том, что здесь собрались люди, которые поддерживают нашу позицию, а потом, знаете, нам обязательно нужна одна группа, которая работает со СМИ профессионально. Поэтому нужно использовать и другие социальные сети, я имею ввиду Facebook, там все одни и те же, там сидим. Нам нужно выходить в Tik-Tok, для этого нам необходимы профессионалы, те, которые постоянно работают с информацией. Кто у нас ответственный за это, который будет нашу группу распространять эти материалы, и мы дальше будем их размещать. Потом, мне кажется, здесь очень важно, вот эти вот, чтобы показать характер и инициативу кыргызского народа. 

Голос, приписываемый Рите Карасартовой:

— Я хочу предложить конкретные действия. Давайте завтра проведем марш за целостность, а там дальше завтра еще проведем, затем до «белого дома» дойдем, до депутатов. Если остановится, еще раз проведем. На русском, на кыргызском, мы должны донести до бишкекчан. Потому что у нас часто так бывает, знакомых обманывают, мол, информация не доходит, оказывается все уже решилось, для такого масштаба. Поэтому надо растормошить бишкекских. Если Али будете согласны, давайте быстренько реакцию, завтра устроим пеший марш. 

Голос, приписываемый Али Шабдану:

— Рита эже, знаете, мы все, как говорит Гульнара эже, находимся в информационном вакууме. Я предлагаю собрать всех и провести большой митинг. Потому что каждый раз проводить марши — это уменьшать значимость, так не пойдет. Поэтому у нас нет другого пути, кроме как митинг.

Давайте лучше соберемся и проведем один митинг. Не надо собирать временную группу, затем снова митинг, лучше один большой митинг. Проще говоря, законные пути здесь не помогут, пока большой камчой не ударишь, никто не поможет. Если мы хотим объединиться, мы должны как один кулак провести один большой митинг. 

Голос, приписываемый Чынгызу Капарову:

— Давайте на встречу все максимально соберемся.

Голос, приписываемый Акылу Айтбаеву:

— Предлагаю как в регионах по чуть-чуть, например как в Узгене. Очень хорошо, что планируются пешие марши.