Суд оправдал журналиста Болота Темирова

В Свердловском райсуде Бишкека сегодня прошло заседание по делу журналиста-расследователя Болота Темирова. 

После того, как Болот Темиров выступил с последним словом, судья Акылбек Адимов удалился в совещательную комнату. Выйдя, он огласил приговор.

Так, решением суда Болот Темиров оправдан по делам о незаконном хранении наркотиков и незаконном пересечении границы в связи с отсутствием состава преступления. При этом журналист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 379 «Подделка документов» УК КР, но без назначения наказания, так как истек срок давности уголовного преследования.

До вступления приговора в силу Темирову оставлена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Стороны могут обжаловать приговор в течение 30 суток в вышестоящей инстанции.

Напомним, в начале 2022 года в отношении Болота Темирова было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении наркотиков. В офисе редакции Temirov LIVE был проведен обыск. Это случилось через несколько дней после того, как на канале Temirov LIVE вышло новое журналистское расследование о «схеме Ташиевых», которая позволила заработать компании, связанной с главой ГКНБ, 37 млн сомов всего за два дня.

Далее в апреле этого года Temirov LIVE выпустили новое расследование об участии детей Камчыбека Ташиева в государственных тендерах. После этого стало известно о возбуждении новых уголовных дел в отношении Болота Темирова по статьям 379 («Подделка документов») и 378 («Незаконное пересечение государственной границы КР») Уголовного кодекса КР.