Сообщество кыргызов в Японии: Таджикистан вероломно посягнул на территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана

«14-17 сентября 2022 года на территорию суверенной страны, Кыргызской Республики, был совершен спланированный вооруженный акт агрессии Таджикистана в отношении нашего государства», — говорится в заявлении кыргызстанцев, проживающих в Японии.

Приводим текст заявления полностью.

«За 4 дня полномасштабного вторжения Таджикистана на южную часть территории Кыргызской Республики (Баткен и Ош) наша страна понесла большие убытки. В результате бесчеловечных действий таджикской стороны, по состоянию на 21 сентября 2022 года, погибли 59 и пострадали 198 граждан Кыргызской Республики. Среди погибших есть мирные жители, дети и старики. 15-летняя школьница погибла из-за обстрелов со стороны Таджикистана, когда она бежала из родного села Достук. Молодые солдаты были убиты бесчеловечным путем, среди них были те, которые ждали своих первенцев и так и не смогли встретиться со своими семьями. Вынужденной эвакуации подвергнуто около 140 тыс. человек. Были полностью сожжены села, дома, школы, детские сады и другие стратегические и гражданские объекты.

Несмотря на неоднократные договоренности о прекращении огня, таджикская сторона продолжала свои провокационные обстрелы и осуществила захват отдельных населенных пунктов в Баткенской области — Достук, Аксай, Интернационал, Жаштык, Борбордук, Арка, Кулунду. 

Республикой Таджикистан грубейшим образом нарушены основополагающие международные принципы, такие как территориальная целостность, нерушимость государственных границ, разрешение международных споров мирным путем, неприменение силы и угрозы силой, а также уважения прав и свобод человека, закрепленные в Уставе ООН и в других международных документах.

Наша страна действовала исключительно с оборонительной позиции, не имея цели захвата чужой территории в отличие от таджикской стороны, которая вероломно посягнула на территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана.

Хотим отметить, что это не первый вооруженный акт агрессии со стороны Таджикистана на суверенную территорию КР. В апреле 2021 года произошла масштабная неспровоцированная агрессия вооруженных сил Таджикистана на нашу территорию, в результате чего погибли наши 36 гражданских лиц. Сожжены и уничтожены гражданские объекты.

Мы, кыргызы, народ — миролюбивый, терпеливый, дружелюбный народ.

Как отметил наш уважаемый президент Садыр Жапаров, выступая на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20го сентября 2022 года в г.Нью –Йорк (США):

«Кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо».

Мы требуем, чтобы таджикская сторона отказалась от бесперспективных планов посягательства на территорию нашей страны и от преследуемых целей эскалации ситуации в приграничье. Мы хотим мира и спокойствия! Дети не должны бежать из своих домов из-за войны, дети должны быть счастливы. 

Мы призываем весь мир узнать о правде, об агрессоре – президенте Республики Таджикистан Эмомали Рахмоне!» — говорится в сообщении.