Таджики осуществляют «видимость» отвода тяжелой техники, маскируя ее под гражданский транспорт, — МИД КР

Таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей осуществляет «видимость» отвода тяжелой техники, маскируя их под гражданский транспорт, и, размещая в жилых кварталах. Об этом заявили в МИД Кыргызстана.

«Таджикская сторона не в полной мере отвела тяжелую военную технику в пункты постоянной дислокации, часть которой находится в приграничных территориях: Мургабского, Исфаринского и Лахшского районов РТ, а также со стороны пограничной заставы «Тамдык» Баткенского пограничного отряда и пограничного поста «Катта-Туз» Лейлекского пограничного отряда.

Более того таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей осуществляет «видимость» отвода тяжелой техники, маскируя их под гражданский транспорт, и, размещая в жилых кварталах приграничных населенных пунктов Ворух, Ходжайлоо, Сурх и Ляккон», — сообщили в МИД.

В ведомстве также отметили, что несмотря на неоднократно зафиксированные факты провокационных выстрелов в анклаве «Ворух» Республики Таджикистан и в районе пограничного перевала Кызыл-Арт, кыргызская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня.