Садыр Жапаров: Мы не претендуем на чужие земли, но и сантиметра своей не намерены отдавать

Кыргызстан не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерен отдавать кому-либо. Об этом заявил президент Садыр Жапаров на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, говоря о вооруженный агрессии Таджикистана.

Садыр Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызстан никогда не начинал конфликт первым.

«Мы никогда не начинали первыми. Всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских.

Нам каждый раз приходится отвечать. В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо.

Мы убеждены в том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров, причем, с нашей стороны такая воля и готовность имеются», — сказал президент.

Он также отметил, что у Кыргызстана имеются задокументированные доказательства противоправных действий таджикской стороны за все прошедшие годы.

Президент добавил, что важнейшим вопросом на сегодняшний день является принятие неотложных мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечение любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения, укрепление доверия между двумя государствами.

«Мы всегда готовы к переговорам и к уточнению участков границы», — сказал президент Кыргызстана.