Ушел из жизни бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит

Скоропостижно скончался бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит.

Как сообщает Институт бизнес-омбудсмена, Робин Орд-Смит занимал должность бизнес-омбудсмена Кыргызстана — уполномоченного правительством КР по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности с 2019 по 2022 год, став первым бизнес-омбудсменом в истории Кыргызской Республики.

До вступления в должность бизнес-омбудсмена в августе 2019 года более 30 лет он посвятил дипломатической службе, занимая многочисленные дипломатические посты, в том числе в Алжире, Румынии, Малайзии, Германии, Японии и Ираке. Господин Орд-Смит был послом Великобритании в Таджикистане (2012 — 2015 гг.), затем послом Великобритании в Кыргызстане (2015 — 2018 гг.).

«Робин Орд-Смит внес значительный вклад в защиту прав и интересов бизнеса и развитие двусторонних отношений Кыргызстана с Великобританией и другими странами. Он твердо верил в миссию независимого института по защите прав предпринимателей, в будущее и экономическое процветание Кыргызстана, вдохновлялся ее природой. Кыргызстан был для него вторым домом… Господин Орд-Смит также был защитником прав животных, поддерживал инициативы по сохранению снежного барса в Кыргызстане, много сил и энергии посвятил благотворительности. Его жизнь и деятельность является примером служения на благо развития Кыргызстана.

С кончиной Робина Орд-Смита бизнес-сообщество Кыргызстана потеряло выдающуюся личность, а коллектив института бизнес-омбудсмена – замечательного руководителя, друга и коллегу… Мы выражаем глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким… И со слезами разделяем боль и горечь невосполнимой утраты…

Светлая память о нем как об открытом и добром человеке исключительных качеств и высоких моральных ценностей, который посвятил себя достижению целей, поставленных перед ним Правительством, бизнесом и народом Кыргызстана, навсегда сохранится в наших сердцах и памяти», — говорится в сообщении.