Фельдшер вступил в бой с таджиками, пытаясь спасти сослуживца. Его расстреляли

Фельдшер погранзаставы «Жаны-Жер» прапорщик Медетбек Абдумалик уулу в ходе боестолкновений на кыргызско-таджикской границе проявил героизм и ценой своей жизни спас других военнослужащих. Об этом журналистам рассказали в Погранслужбе ГКНБ КР.

16 сентября Абдумалик уулу вместе с другими пограничниками вступил в бой в местности Кыргызнасос. При наступлении бронетехники и боевиков противника фельдшер получил рваное ранение шеи. Не теряя времени, он сам зашил рану обычными иголкой и ниткой и снова рванул в бой.

Медетбек получил приказ отойти на другую позицию — подальше от линии границы, но поступил иначе. Он велел остальным военным отойти и один остался на позиции, чтобы прикрыть отход товарищей. Затем поступила информация, что на другой позиции остался раненый солдат. Прапорщик ринулся вызволять его, но в это время с таджикской стороны обрушился минометный и пулеметный огонь. Возле Медетбека разорвалась мина, и его отбросило. Пораженный осколками фельдшер все-таки добрался до раненного рядового Нурислама Карыбекова, у которого уже не было патронов. Спасти ни себя, ни Нурислама прапорщику не удалось — противники под прикрытием военной техники подошли вплотную и расстреляли их.

«Они получили многочисленные тяжелые ранения и истекали кровью… Оказать сопротивление уже не могли», — сообщили в ПС.

Действия военнослужащих позволили обеспечить отход пограничников на другую позицию — к подоспевшему подкреплению.

Тела убитых удалось вывезти только на второй день. При этом огонь с таджикской стороны не прекращался — договоренности не соблюдались. Таджикистанцы вывезли с этого места пять тел своих военных, отметили в Погранслужбе.