В Баткенской области разрушено более 360 жилых домов

В Баткенской области в ходе вторжения Таджикистана в Кыргызстан, по предварительным данным, разрушены 364 жилых дома. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления гражданской защиты МЧС КР Ырысбек Жолдошбаев.

По его словам, в настоящее время по Баткенской области работают 9 рабочих, в которые входят сотрудники компетентных органов.

«Они продолжают работы по подсчетам материального ущерба от разрушения объектов социально-бытового значения. По итогам работы будут предоставлены уточненные данные», — сказал Жолдошбаев.

Также, по словам чиновника, в ходе конфликта разрушены:

  • Хозпостройки – 168;
  • Соцобъекты – 9 (5 школ, 3 детсада, один ФАП);
  • Стратегические объекты – 5;
  • Недвижимое имущество и объекты обеспечения жизнедеятельности – 149;
  • Транспорт – 9.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам КР сразу в нескольких точках.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Военные Таджикистана использовали БТР, БМП, минометы, установки «Град».

17 сентября в Баткенской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Минздрава, общее количество погибших кыргызстанцев составляет 59 человек, среди них есть дети. Пострадали больше 180 кыргызстанцев.