«Были все признаки готовящейся агрессии», — Марат Иманкулов о вторжении Таджикистана

Еще до начала конфликта на границе со стороны Таджикистана были все признаки готовящейся агрессии. Об этом заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

«Конфликт начался 14 сентября утром в 8:10 (местность Булак-Башы Баткенского района), где произошла перестрелка между нарядами пограничников двух стран. На данном участке два-три дня назад кыргызские пограничники предупреждали таджикских коллег о том, чтобы они не заходили на неописанный участок границы. Но они в целях провокации зашли на данный участок, после чего началась перестрелка», — сказал глава Совбеза.

По его словам, таджикская сторона начала применять минометы и без разбора обстреливать, включая гражданскую инфраструктуру.

«После конфликт перекинулся на другие участки границы. Здесь никакой логики. Конфликт начался в одном месте, а обстреливают по всем участкам границы в Баткенском и Лейлекском районах», — отметил Иманкулов.

По его словам, до этого от спецслужб Кыргызстана поступала информация о провокационных приготовлениях со стороны Таджикистана. «Под предлогом празднования дня независимости таджикская сторона начала перекидывать на границу дополнительные силы, начала готовить окопы. Это никакого отношения к приготовлениям к празднованию не имеет. Были все признаки готовящейся агрессии», — сообщил Марат Иманкулов.

Он также отметил, что кыргызские военнослужащие стреляли в ответ, но ни одной пули не было выпущено в гражданскую инфраструктуру. «Несмотря на их слова, что огонь прекращен, на местах интенсивность увеличивалась. Военнослужащие Таджикистана не слушались команд своих командиров», — рассказал Иманкулов.