ПС КР: Военные Таджикистана используют мирных граждан в качестве «живого» щита

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ КР сообщает, что в ходе вооруженного инцидента на кыргызско-таджикской границе зафиксированы факты использования таджикской стороной не только тяжёлой техники, но и населения приграничной территории.

«Военнослужащие Таджикистана используют мирных граждан в качестве «живого» щита. Со стороны Республики Таджикистан в боестолкновениях принимают участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Личный состав Пограничной службы ГКНБ КР продолжает вести ожесточенные бои, принимает адекватные меры в ходе изменения обстановки, использует современные вооружение и технику для принуждения противника к прекращению огня», — говорится в сообщении.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе 14 сентября начался вооруженный конфликт. Таджикская сторона открыла огонь погранзаставам Кыргызстана сразу в нескольких точках. В результате пострадало 10 гражданских объектов, были ранены 3 мирных жителя, один из которых — ребенок 11 лет.

В Погранслужбе ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Утром 16 сентября перестрелка возобновилась. Таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. В результате ранения получили 11 военнослужащих КР.

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста таджикской стороне.