МИД РФ: Россия готова помочь Кыргызстану и Таджикистану решить пограничные вопросы

МИД России призвал власти Кыргызстана и Таджикистана принять все меры для пресечения провокаций на границе и заявил о готовности помочь решить пограничные вопросы на долгосрочной основе, пишет РИА Новости.

«С учетом имеющихся договоренностей между президентами Кыргызстана и Таджикистана призываем обе стороны принять все необходимые меры для возвращения обстановки в политико-дипломатическое поле и совместного пресечения любого рода провокаций», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что у России есть богаты опыт пограничного размежевания, в том числе с соседями в Центральной Азии.

Ранее источник в МИД России заявил РИА Новости, что Москва внимательно следит за ситуацией на границе Кыргызстана и Таджикистана и надеется, что власти на местах вскоре вернут ситуацию под контроль.

Напомним, 14 сентября таджикские пограничники открыли огонь по кыргызстанским военнослужащим в местностях Как-Сай и Булак-Башы Баткенского района и по погранзаставе «Самаркандек». В результате получили ранения двое пограничников КР, а также трое гражданских, среди них ребенок.