Подписано соглашение по строительству железной дороги «КНР — КР — РУз»

На полях Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде 14 сентября подписано соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана, Министерством транспорта Узбекистана, Государственным комитетом по развитию и реформе Китая о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан (участок на территории Кыргызстана).

Как сообщила пресс-служба президента КР, документ предусматривает совместное содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан по участку на территории Кыргызской Республики по комбинированному варианту маршрута Торугарт—Арпа—Макмал—Джалал-Абад.

Стороны будут активно сотрудничать и совместными усилиями поддерживать Первый проектно-изыскательский институт китайской железнодорожной корпорации в проведении в Кыргызстане технико-экономического обоснования. Срок завершения всех работ по технико-экономическому обоснованию (включая время проведения оценки) – не позднее 1 июня 2023 года.

Стороны намерены распределить расходы на технико-экономическое обоснование между сторонами в равных долях, заключив трехстороннее соглашение на финансирование ТЭО.

Строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан является важным проектом в сфере транспорта Кыргызской Республики.

Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию и далее в Евросоюз.

Проект обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов.

Реализация проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры.