Адвокат: В действиях Тенгиза Болтурука отсутствует состав преступления

«В действиях бывшего внешнего управляющего «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука, которого задержали по делу о коррупции, отсутствует состав преступления», — заявил его адвокат Кайсын Абакиров.

По его словам, на 17 мая 2021 года, когда на Кумторе было введено внешнее управление и Болтурук назначен временным внешним управляющим, на счету ЗАО «Кумтор Голд Компани» в банках КР оставалось только $46 тысяч.

«Несмотря на все трудности, новое руководство в лице кризис-менеджера Тенгиз Болтурук КГК обеспечила бесперебойную работу рудника «Кумтор» и стабильное функционирование всех подразделений (производство, поставки, финансы и налоги, персонал, ИТ- инфраструктура). Компания выполнила все свои обязательства перед бюджетом, поставщиками и сотрудниками своевременно и в полном объеме без привлечения каких-либо дополнительных источников финансирования.

В бюджет республики в 2021 году уплачено налогов и других обязательных платежей на 13,6 млрд сомов при плане 9,0 млрд сомов, что выше бюджетных показателей на 4,6 млрд сомов или на 51% больше плана и это 16% годового ВВП Кыргызстана», — сказал адвокат.

Он также отметил, что до выхода распоряжения кабмина от 23 августа 2022 года о прекращении процедуры внешнего управления в КГК действовали принципы и стандарты финансовой отчетности, установленные «Центеррой Голд».

«Эффективность работы Тенгиза Болтурука необходимо рассматривать комплексно, а не в разрезе отдельных направлений деятельности КГК (покупка ГСМ, продуктов питания, запасных частей), так как только чистая прибыль в 2021 году после выплаты налогов получена в размере $233,2 млн, а за 6 месяцев 2022 года составила $152,5 млн.

Также отмечаем, что 9 августа 2022 года финансовая отчетность КГК за 2021 год подтверждена независимой международной аудиторской компанией «Эрнст энд Янг Аудит», результаты которой переданы кабинету министров», — сказал юрист.

По его словам, в настоящее время ни адвокаты, ни Тенгиз Болтурук не ознакомлены с предварительным отчетом Счетной палаты КР, которая якобы установила материальный ущерб в размере около 1 млрд. сомов.

«В действиях нашего подзащитного Тенгиз Болтурук отсутствует состав преступления и настоящее время мы готовы активно сотрудничать со следствием для установления истины по делу и просим высшее руководство страны взять под особый контроль указанное дело», — заключил адвокат.