Кыргызстан выступил за упрощенную регистрацию мигрантов в ЕАЭС

Нужно создать упрощённую процедуру регистрации для мигрантов в ЕАЭС. Об этом в ходе заседания Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате сказал глава кабмина Акылбек Жапаров.

«Трудовые ресурсы играют важную роль в наших экономиках, при этом мы должны создать максимально благоприятные условия в пребывании граждан, которые трудятся в наших странах, включая упрощённую процедуру регистрации. Наши граждане имеют равные возможности для трудоустройства. Однако, несмотря на значительные преференции, продолжают существовать нереализованные возможности», — сказал он.

По его словам, в целях сокращения бюрократии и бумажной волокиты, требуется внедрение цифровых технологий для прохождения регистрации трудящихся в государствах трудоустройства, а также обеспечения полноценного доступа к медицинскому обеспечению и страхованию в рамках положений Союзного Договора.

«Для получения всех преференций и выгод от рынка труда со стороны государств-членов должны быть созданы необходимые условия для легального пребывания и трудовой деятельности трудящихся государств-членов Союза. При этом новые национальные акты в сфере трудовой миграции должны учитывать все положения Договора о Союзе и не создавать угроз для достижения целей Союза в сфере трудовой миграции», — сказал Жапаров.