Во дворах Бишкека появятся мини-парки. ФОТО

В Бишкеке между домами появятся карманные или мини-парки, сообщает пресс-служба ГУ «Бишкекглавархитектура».

В ведомстве показали эскизы на участке по улице Тимирязева от улицы Боконбаева до Московской, между домами №№10,12, 13 и 15, и на углу улиц Байтик Баатыра и Саманчина, возле домов по улице Байтик Баатыра, №2 и №1 микрорайона №9. 

«Данные зеленые островки, находящиеся буквально под окнами домов, пребывают в запустении, без каких-либо удобств для отдыха местных жителей, т.е. участки оказались выключенными из жизни города», — говорится в сообщении.

Отмечается, что территория по улице Тимирязева площадью 0,44га имеет открытое пространство посередине, окружена домами и большими деревьями.

«По нашему замыслу, территория должна превратиться в тихую прогулочную зону с удобными скамейками и с детскими игровыми элементами, которые заполняют пространство, и будет оборудована освещением, мусорными урнами и т.д. Поскольку участок является ровным, принято решение местами искусственно преобразить рельеф посредством ландшафтной геопластики, небольших возвышений и холмиков. Для придания наиболее привлекательного эстетического вида, покрытие тротуаров и площадок предлагается выполнить из брусчатки разных цветов», — отметили в ведомстве.

«Участок в 9-м микрорайоне занимает площадь 0,04га. В этом случае так же предусмотрено выполнение тротуаров, площадок и размещение уличной мебели, фонарей освещения и коммунально-бытового оборудования. Особой изюминкой проекта являются столики затейливой формы для любителей поработать на компьютере или почитать книжку на открытом воздухе, которые повторяют извилистые линии тротуаров. Неровность линий их было продиктовано большим количеством деревьев, имеющихся на участке, причем огромных размеров, соответственно, от отдыха в тени которых у любого человека оставит приятные ощущения», — говорится в сообщении.

Предложенные проекты будут направлены в районные администрации и мэрию Бишкека для дальнейшего рассмотрения и реализации.