Кыргызстан предлагает странам ЦА совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования

0
40

Кыргызстан предлагает странам Центральной Азии совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на Консультационной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате.

По его словам, действующие механизмы управления водными ресурсами уже не отвечают реалиям настоящего времени, не удовлетворяют потребности стран Центральной Азии.

«В частности, Кыргызстан пока не получает адекватного возмещения от накопления и сохранения водных ресурсов. Вновь предлагаю совместно разработать взаимовыгодные механизмы водопользования, чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчёта на несколько лет вперёд накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья», — сказал Жапаров.

Он отметил, что кыргызская сторона выступает за возобновление и совершенствование сотрудничества в рамках Соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов реки Нарын-Сырдарья между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном от 1998 года, которое предусматривает сбалансированный обмен водными и энергетическими ресурсами.

«Кыргызстан также выступает за расширенное сотрудничество в гидроэнергетической сфере с целью повысить энергетическую самодостаточность и безопасность стран Центральной Азии. Мы приветствуем инвестиционное участие Казахстана и Узбекистана в гидроэнергетических проектах в Кыргызстане. Следует отметить, что имевшая место весной текущего года авария показала уязвимость, в связи, с чем необходимо укреплять защищенность Единой энергетической системы Центральной Азии», — сказал Садыр Жапаров.