В Чон-Алае трехлетнего ребенка избивала родственница семьи

0
24

В Чон-Алайском районе в селе Сары-Монгол трехлетнего ребенка избила родственница семьи. Об этом в соцсетях написала глава общественного фонда «Лига защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубекова.

Она просит омбудсмена КР Атыр Абдрахматову провести расследование и дать правовую оценку инциденту. Правозащитница также просит милицию расследовать данный факт и привлечь к ответственности виновных.

«Родители в разводе, мать ребёнка выехала на заработки в Бишкек. Ребёнка оставила на попечение родственнице, а она, по предварительной информации, систематически избивала его, на теле также есть ожоги», — написала Назгуль Турдубекова.

Правозащитница также подчеркивает, что действующее законодательство морально устарело и не отвечает нынешним вызовам, и в очередной раз призвала президента подписать новую редакцию Кодекса о детях.

«Если бы президент Кыргызстана подписал новую редакцию Кодекса о детях, как бы изменилась жизнь детей, если говорить конкретно про этого ребенка. В тот момент, когда мама одиночка решила бы оставить ребенка родственникам, она бы была обязана пойти к нотариусу и написать доверенность на имя родственницы, а нотариус автоматически позвонил в Социальную службу по поддержке семей и детей на уровне, сотрудники которой, в свою очередь, прибежали и оценили, насколько эта семья безопасна для ребенка. А еще лучше, если бы они увидели отчаявшуюся из-за бедности мать, помогли ей с продуктами и работой, чтобы она не оставляла малыша одного. Социальных служб по поддержке и защите семей у нас нет, так как для этого нужны 700 социальных работников. Из них на уровне каждого айыльного аймака должны быть сформированы службы. Этот механизм тоже заложен в новой редакции Кодекса о детях. Без такого количества социальных работников невозможно будет организовать контроль за детьми и помощь семьям.

Как защитник прав детей, которая обеспокоена положением детей в стране, обращаюсь к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, главе кабинета министров Акылбеку Жапарову и депутатам Жогорку Кенеша поддержать новую редакцию Кодекса о детях, которая сможет организовать сильную государственную систему защиты детей и поддержку семей», — сказала правозищитница.