Венгерская компания открыла в Джалал-Абадской области глэмпинг-лагерь

0
29

Венгерская компания при содействии Венгерско-Кыргызского Фонда развития (ВКФР) открыла в Джалал-Абадской области глэмпинг-лагерь. Об этом сообщили в фонде.

В рамках экспедиции компании Fulmer Apiary в Кыргызстан, компания реализовала свой первый проект на территории КР и Центральной Азии, построив глэмпинг-лагерь, расположенный вблизи села Бел-Алды Токтогульского района Джалал-Абадской области. Лагерь находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Лагерь построен для организации процесса сбора горного меда и постоянного проживания сотрудников компании. Компания ставит перед собой амбициозную цель по созданию лучшего в мире меда. Весь процесс создания меда планируется запечатлеть в короткометражном фильме, который будет транслироваться в Европе. Специально для этих целей в Кыргызстан прибудет съемочная группа из Венгрии.

Глэмпинг-лагерь состоит из 4 куполов. В основу дизайна куполов была заложена концепция национальной кыргызской юрты. Купола были изготовлены по собственному дизайну владельца компании Fulmer Apiary Такач Ференца и доставлены в Кыргызстан из Венгрии. Каждый купол оборудован всеми необходимыми удобствами, включая электричество, холодную, горячую воду, туалетную комнату, душевую и т.д. Электричество обеспечивается посредством использования возобновляемых источников энергии, а именно солнечных панелей.

В результате работы Венгерско-Кыргызского Фонда развития компания Fulmer Apiary 30 марта 2022 года открыла свое представительство в Кыргызской Республике. В планах компании Fulmer Apiary наладить экспорт кыргызского меда в Европейский Союз.

«Глэмпинг» является одним из перспективных направлений в сфере туризма, таким образом проект компании Fulmer Apiary, является одним из первых такого рода в стране и может служить примером для обмена опытом, знаниями и технологий в целях реализации туристического потенциала Кыргызстана и созданию аналогичных проектов в других областях страны.

Глэмпинг — это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Впервые это понятие появилось в 2005 году в Великобритании.