Акылбек Жапаров потребовал через неделю представить единую платежную систему

0
16

Председатель кабмина Акылбек Жапаров ознакомился с материально-технической базой и принципами работы оператора национальной платежной системы «Элкарт». Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Председатель правления закрытого акционерного общества «Межбанковский процессинговый центр» Эрмек Уманкулов отметил, что инфраструктура оператора соответствует международным стандартам и направлена на решение 4 главных задач: 

 — ускорение развития финансового рынка и его цифровизацию; 

 — увеличение доли безналичных платежей;  

— упрощение доступа населения к финансовым услугам;  

— повышение доступности государственных услуг.    

Глава кабмина отметил большую значимость развития мобильных платежных систем на территории Кыргызстана.   

«Единая платежная система должна быть удобной, многофункциональной, но в то же время простой, чтобы одним нажатием кнопки человек любого возраста мог расплатиться за хлеб в магазине или оплатить коммунальные услуги. Моей маме 80 лет и она умеет пользоваться мобильными приложениями. Мир меняется с каждым днем и мы должны меняться вместе с ним. Два месяца я жду от вас проект по единой системе безналичных расчетов с использованием новых финансовых технологий. До конца следующей недели дорожная карта по ее внедрению должна лежать у меня на столе», — подчеркнул Акылбек Жапаров.    

Глава кабмина добавил, что система быстрых платежей в Кыргызской Республике и формирование единого платежного пространства должна включать не только проведение платежей через QR-код, но и содержать в себе возможность передачи финансовых сообщений, взаимодействие и интеграцию платежных систем, а также унификацию и гармонизацию технологических стандартов в рамках Евразийского экономического союза.     

Акылбек Жапаров подчеркнул, что Национальной платежной системе «Элкарт» будет оказано содействие в целях успешной реализации и дальнейшего развития инновационных и передовых проектов в стране.