Акылбек Жапаров: ЕАЭС – это наша семья, о благополучии которой мы должны заботиться вместе

0
10

Евразийский экономический союз – это наша семья, о благополучии которой мы вместе должны заботиться. Об этом председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров сказал на панельной сессии «Евразийский экономический союз: новое качество интеграции» XXV Петербургского международного экономического форума.

Глава кабинета министров отметил, что помимо внешних факторов, негативно влияющих на экономику интеграционного объединения, существуют и внутренние факторы — наличие барьеров и препятствий на внутреннем рынке, что ведет к необходимости переформатирования существующих механизмов борьбы с данными проявлениями.

«Наши страны должны подумать над расширением полномочий Евразийской экономической комиссии, а также пересмотреть роль суда Евразийского экономического союза в данном процессе, с учетом международного опыта. В рамках пленарного заседания Евразийского экономического форума, состоявшегося 26 мая 2022 года в городе Бишкеке, президент Кыргызской Республики в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость проработки вопроса создания полноценных Институтов развития, способных определять новые приоритеты и перспективы развития нашей организации», — сказал Акылбек Жапаров, добавив, что помимо экономического взаимодействия, необходимо расширять социальную повестку, которая имеет прямое влияние на экономику всех наших стран.

В завершении своего выступления глава кабмина отметил важность поиска объединяющих идей.

«Поиск объединяющих идей не должен прекращаться по одной простой причине — они несут в себе огромный созидательный потенциал, позволяя затронуть глубинные пласты того, что делает нас сообществом людей, объединенных в социумы, со своими заботами и желаниями, опасениями, надеждами на будущее. Что характерно для индивида, то созвучно и для стран как сообществ, объединенных языком, культурой, религией. Неважно, малые они или большие», — сказал он.