Ипотека в Кыргызстане становится доступной для десятков тысяч людей, — Денис Бердаков 

0
51

Гарантийный фонд будет помогать решать вопросы с первоначальным взносом участникам государственной ипотечной компании. Об этом сегодня было сказано на заседании депутатской группы «Элдик». Предлагается внести соответствующие изменения в закон КР «О гарантийных фондах КР».

По словам политолога Дениса Бердакова, проект изменений в закон КР «О гарантийных фондах КР» это, по сути, очередной и качественный скачок в улучшении доступа людей к ипотеке.

«Потому что для большинства людей, не только в Бишкеке и Оше, но и в областях большой проблемой является предоставление первоначального взноса, составляющий 20 процентов от суммы кредита. Это сумма в регионах может доходить до сотен тысяч сомов, а в столице и миллионов сомов. Таких денег у большинства людей, нуждающихся в ипотеке, не было», — объясняет эксперт.

По его словам, сейчас, чтобы облегчить положение таких людей, принимается закон «О гарантийных фондах КР», который идет в рамках политического курса президента Садыра Жапарова, который объявил, что ипотека будет доступной.

«И действительно, сегодня ситуация с ипотекой не такая, как за последние 32 года. Для бюджетников кредиты дают под 4 процента, для остальных граждан под 8 процентов. И сейчас будут еще и послабления по первоначальному взносу. То есть ипотека становится доступной для десятков тысяч людей. Сейчас около 6 тысяч семей смогли получить государственную ипотеку, еще 12 тысячам одобрили заявки», — добавил Бердаков.

«Безусловно эту инициативу депутаты поддержат. Не может быть благополучной страны, если у большинства семей нет своего жилья. Это в первую очередь. Во-вторую очередь — это создание широкой ипотечной базы, облегчение к ее доступу, серьезный стимул для развития строительных компаний. Это десятки тысяч рабочих мест в этой сфере, то есть такие действия дают серьезный мультипликативный эффект. Всем хорошо: экономике, простым гражданам. Государство поворачивается лицом к людям», — сказал эксперт.