Нацбанк: На территории Кыргызстана использование криптовалют незаконно

0
44

Национальный банк в связи с распространением криптовалют/виртуальных активов в Кыргызской Республике напоминает населению о возможных рисках.

Как сообщает финансовый регулятор, согласно законодательству, единственным законным платежным средством на территории Кыргызской Республики является национальная валюта – сом. Использование виртуальных активов, в частности при покупке и продаже товаров и услуг в качестве платежного средства на территории Кыргызской Республики будет являться нарушением законодательства нашего государства.

В связи с этим Национальный банк Кыргызской Республики считает необходимым довести до сведения населения информацию о рисках и последствиях, связанных с использованием виртуальных валют.

1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения, поскольку по криптовалютам, как правило, никто не несет обязательств, и они не имеют материального обеспечения.

2. Отсутствие реальной стоимости криптовалют в связи с тем, что они, как правило, не привязаны к какой-либо валюте или другому активу, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.

3. Риски при расчетах с криптовалютами, которые вытекают из их особенностей, и отсутствия контролирующего центра и контролирующего органа.

Национальный банк рекомендует быть осмотрительными и воздержаться от использования криптовалют при платежах и расчетах, и отмечает, что пользователи принимают на себя все возможные риски и негативные последствия при расчетах с криптовалютами/виртуальными активами.