В Погранслужбе рассказали об обстановке на границе после перестрелки

0
15

По состоянию на 10:30 15 июня обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как относительно стабильная. Об этом сообщает Погранслужба ГКНБ КР.

По данным ведомства, что ночь прошла спокойно, происшествий и инцидентов не зафиксировано.

В целях недопущения инцидентов на других участках кыргызско-таджикской госграницы вчера, 14 июня, в период с 19:30 до 20:35 в местности Төрт-Көчө Баткенского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей КР по Баткенскому участку и РТ по Исфаринскому участку.

Во встрече также приняли участие начальники пограничных застав сторон по участкам ответственности.

«Учитывая обстоятельства вооруженного инцидента, накануне в м. Булак-Баши, а также в целях недопущения эскалации обстановки на других участках госграницы, начальникам пограничных застав сторон были поставлены задачи по недопущению эскалации обстановки и урегулированию ситуации на участках ответственности», — говорится в сообщении.

Позднее с 20:40 до 21:20 между пунктами пропуска «Кызыл-Бель-автодорожный» КР и «Гулистон-автодорожный» РТ состоялась еще одна встреча пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенской области и Республики Таджикистан по Согдийской области с участием начальников областных управлений правоохранительных органов сторон.

По итогам переговоров были приняты следующие решения:

осуществлять контроль за исполнением решений, принятых в ходе встречи между пограничными представителями (начальниками отрядов) и начальниками застав Сторон по участкам ответственности;

поручить заместителям пограничных представителей Сторон контролировать деятельность пограничных постов, установленных в местности Булак-Башы.

«В ходе этой встречи был также пересмотрен вопрос о проведении сельскохозяйственных работ вблизи линии госграницы. И учитывая все обстоятельства, стороны приняли решение о недопущении проведения сельскохозяйственных работ вблизи линии государственной границы», — отмечено в сообщении.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы отслеживается.

Напомним, накануне утром в местности Булак-Башы произошла перестрелка между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Последние применили гранатометы и минометы.