Руководство Минздрава заключило заведомо бесполезный договор и нанесло ущерб в 55 млн сомов, — ГП КР

Руководство Минздрава заключило заведомо бесполезный договор и нанесло государству ущерб в почти 55 млн сомов. Об это сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, установлено, что 8 июля 2021 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между бахрейнской компанией M.V.ch и Министерством здравоохранения КР по оказанию бесплатных услуг государственным учреждениям по контролю и надзору за лекарственными средствами в Минздраве.

«Однако несмотря на это, руководство Минздрава совместно с некоторыми чиновниками составило договор с турецкой компанией TC.I.T., не проводя тендер, и перечислило 54 млн 836 тыс. 316 сомов. Согласно меморандуму с бахрейнской компанией, проект был бы реализован бесплатно без государственных затрат. Однако руководство Минздрава заведомо заключило бесполезный договор о создании системы контроля за лекарственными средствами в целях личных интересов.

В результате государству нанесен ущерб в особо крупном размере — 54 млн 836 тыс. 316 сомов», — говорится в сообщении.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 337 («Злоупотребление должностным положением») и 339 («Заключение заведомо бесполезного договора») УК КР. Ведется расследование.

Напомним, 2 июня главу Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева задержали по подозрению в коррупции. Как сообщали в Генпрокуратуре, в отношении министра и других должностных лиц ведомства возбуждено 7 уголовных дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.