Акылбек Жапаров встретился с владельцами туристических комплексов на Иссык-Куле

0
9

Председатель кабинета министров Акылбека Жапарова в Чолпон-Ате встретился с владельцами туристических комплексов, гостевых домов и пансионатов, расположенных в курортной зоне Иссык-Кульской области.

По данным пресс-службы кабмина, были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему туристическому сезону, при этом особое внимание было уделено реализации указов президента КР «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» и «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль».

Согласно представленной информации, в прибрежной зоне насчитывается более 211 крупных и 600 малых гостевых домов, большинство из которых располагают насосными станциями и очистными сооружениями. В то же время, по информации Министерства экологии, природных ресурсов и технического надзора КР, более чем 200 гостевых домов, в частности в селе Тамчы нуждаются в строительстве очистных сооружений.

В свою очередь владельцы туристических комплексов выразили готовность исполнить Указы президента, озвучив при этом ряд рисков, связанных с их реализацией. В частности, речь шла о безопасности личного имущества туристов, отдыхающих в частных гостевых домах, а также о сохранении чистоты и порядка на территории мест отдыха.

Выслушав предложения индивидуальных предпринимателей и руководителей субъектов экономической деятельности в сфере туризма, Акылбек Жапаров отметил, что кабмином будут разработаны механизмы реализации подписанных руководством страны решений и предложил им принять активное участие в их разработке.

к-какылбек

«Мы прилагаем все усилия для поддержки туристической отрасли и не хотим мешать развитию туристического бизнеса. Потенциал страны в туристической отрасли невероятно большой, в связи с этим предпринимаются усилия по реконструкции двух аэропортов в Иссык-Кульской области, в том числе по обеспечению их круглосуточной работы. Ремонтируется 24 км железной дороги Бишкек — Балыкчи и модернизируются пассажирские вагоны. Теперь путь до Балыкчи сократился на 1,2 часа, что несомненно, удобно для туристов, приезжающих на Иссык-Куль поездом. В этом году в прибережной зоне планируется строительство 10-километровой велосипедной пешеходной дорожки», — отметил глава кабмина.

Он также сообщил, что принята Программа развития города Каракола, на реализацию которой из республиканского бюджета будет выделено 850 млн сомов. Программа развития других городов республики будет реализована следующим этапом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.