В Баткене незаконно трансформировали земли сельхозназначения, – ГКНБ

0
4

ГКНБ выявлен факт незаконной трансформации земель в Баткенской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 27 апреля 2016 года приказом акима Кадамжайского района Баткенской области 34,5 га, расположенные перед Халмионским айыл окмоту, были переведены из категории «пастбища» в категорию «поселения».

На основании этого приказа Халмион айыл окмоту выделил в общей сложности 50 земельных участков в поселке Ирелеш для строительства частных жилых домов с 2016 по 2021 года, а государственное учреждение «Кадастр» выдало государственные акты на право частной собственности на эти участки.

По информации ГП государственной экспедиции по землеустройству государственного института «Кыргызмамжердолбоорлоо» от 14.03.22г. по контурам в селе Ирелеш 14,5 га земли указаны как «пастбища».

Согласно статье 1, п.26 Земельного кодекса КР пастбищные земли относятся к категории сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно ст.20 п.12 указанного Кодекса перевод земель сельхозназначения в другие категории в соответствии с требованиями входит в компетенцию правительства КР.

Также ст.15 п. 8² настоящего Кодекса земли сельскохозяйственного назначения не переводятся органами районных государственных администраций в соответствии с другими категориями земель.

По данному факту 18 марта 2022 года возбуждено уголовное дело по ст.337 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК КР, по которому на данный момент проводится расследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.