«Ширшовские схемы» и связь с Бакиевыми: что известно о задержанном Алексее Ширшове

0
327

Сегодня по подозрению в коррупции был задержан бывший глава ТНК «Дастан» Алексей Ширшов.

Как сообщили в ГКНБ, он задержан в рамках расследуемого уголовного дела в связи с незаконным захватом 56 дорогих квартир и 27 частных коттеджей на территории базы отдыха «Аврора Плюс».

По версии спецслужб, в преступной схеме были замешаны должностные лица Иссык-Кульского района и области, Бишкека и Чуйской, Иссык-Кульской областей, Верховного суда, Администрации президента, Фонда государственного имущества, Государственной регистрационной службы. Ширшов был главным организатором преступления. Его водворили в ИВС.

Редакция Bulak.kg решила напомнить читателям, кто такой Алексей Ширшов и как работали его «ширшовские схемы.

Алексей Ширшов родился в 1976 году в Кыргызстане. Его называют «серым кардиналом» и автором коррупционных схем в энергосекторе КР.

Он консультировал Айдара Акаева по вопросам деятельности объектов энергосистемы страны.

До декабря 2007 года он занимал пост финансового директора ОАО «Электрические станции», а с декабря 2007 года по апрель 2010 года был главой правления «ТНК «Дастан» (Кыргызстан).

В 2015 году Алексей Ширшов был приговорен по делу, связанному с деятельностью ОАО «ТНК «Дастан», «Кыргызгаз», «ЧаканГЭС», «Северэлектро». Там речь шла о завышении тарифов со стороны ОАО «Кыргызгаз» в отношение ОсОО «Ресурс Энерго Универсал».

Городской суд тогда пришел к выводу, что обвиняемые заключили разного вида договоры по заниженным и невыгодным ценам. Из-за истечения срока давности суд прекратил уголовное дело в отношении Р.Юнусбаева, С.Айтикеева, но А.Ширшова признал виновным и приговорил его к заключению под стражу на 3 года в колонии усиленного режима и назначил штраф в размере 100 расчетных показателей.

Что такое «ширшовские схемы»?

Алексея Ширшова называют автором коррупционных схем в энергосекторе — начиная от способов списания электроэнергии, неофициального экспорта электроэнергии и аренды сетей и заканчивая тендерами «для своих» и схемой по купле-продаже газа. Считается, что некоторые из данных схем действуют до сих пор.

Чиновники по сей день часто используются понятие «ширшовские схемы» для упоминания коррупции в электроэнергетике, газовой и угольной отраслях.

Так, к примеру, в октябре прошлого года нардеп Рыскелди Момбеков заявил, что в стране заработала «ширшовская схема» — начались «веерные» отключения, которые называют «плановыми».

Как пишут СМИ, схемы получили широкое распространение с 2007 по 2010 год.

Схема №1. Мертвые души

Схема заключаются в списании электроэнергии на несуществующих абонентов. Распредкомпании создавали на бумаге несуществующих абонентов — ставили на учет, например, строящиеся неподключенные дома. Но по факту продавали энергию другим абонентам, чаще — крупным предприятиям, не устанавливая счетчик. Несуществующие абоненты не платили, долги из дебиторской задолженности превращались в безнадежные, а потом списывались как коммерческие потери.

Компании, которые работали по такой схеме, не существовали в базе данных энергокомпаний, но были в документах у ГНС и Минюста.

Схема №2. Сговор с контролером

Сговор абонента с работником энергокомпании заключался в том, что он «прятал» использованные киловатт-часы. Зная свою норму потребления, абонент какую-то часть оплачивал государству, какую-то часть отдавал контролеру (который потом делился с «начальниками»), а большая — оставалась у абонента. То есть это прямое хищение электроэнергии у компаний.

Схема №3. Неофициальный экспорт электроэнергии

Продажа электроэнергии по разной цене — де-факто и де-юре. Например, власти КР заявляли, что продавали энергию за один цент за киловатт-час, а на самом деле Казахстан покупал по три цента. Тогда энергетики пытались доказать, что без учета поставлять электроэнергию невозможно.

Схема №4. Аренда сетей

Широко использовался момент аренды энергосетей для прокрутки схем. С чиновником из Минэнерго лоббировался вопрос получения лицензии на покупку и продажу электроэнергии. После того как ее удавалось получить, создавалась частная распределительная компания.

Например, ОсОО покупало у производителя электроэнергию за 26 тыйынов, а продавало конечному потребителю за 1,5 сома. Разница шла в карман компании, хотя часть прибыли должна была идти на развитие энергосектора — обновление оборудования, ремонт инфраструктуры, установку приборов учета, развитие энергосетей. Распределять прибыль по своему усмотрению компании никто не запрещал.

Лицензию получали достаточно просто. В обществе считалось, что именно эту схему развил Алексей Ширшов.

При этом часто распредкомпании брали в аренду государственные сети по минимальной стоимости.

Сейчас ситуация изменилась, взять лицензию практически невозможно, но в стране действует около 25 распредкомпаний, чья деятельность по сути не особо изменилась.

Схема №5. Тендер для своих

Объявлялся тендер на ремонт, закупку оборудования, строительство, который выигрывала подставная фирма. По факту ничего не менялось, а деньги списывались фирме.

Схема №6. Газ

Компания Ширшова приобретала излишки газа с Амангельдинского газового месторождения в Казахстане и продавала его «Кыргызгазу» по цене ниже рыночной. А в тот период Кыргызстан был зависим от Узбекистана по данному вопросу и закупал контрабанду дешевле узбекского аналога. Разница в ценах на газ и оставалась в карманах сторон.

Розыск Интерполом

Алексей Ширшов находится в розыске по линии ГСФП КР (Финансовая полиция). После событий 2010 года он попал в список из 36 родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, объявленных в розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ширшов считался одним из самых близких друзей Максима Бакиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.