Бекназаров: Президента ввели в заблуждение, сказав, что на Ширшова не возбуждались уголовные дела

0
17

Президента Садыра Жапарова ввели в заблуждение, сказав ему, что на Алексея Ширшова не возбуждались уголовные дела. Об этом в интервью Азаттыку заявил бывший генеральный прокурор КР Азимбек Бекназаров.

«Кто-то, возможно, приближенные, вводит нашего президента в заблуждение. Они сделали так, что ему пришлось сказать то, что не соответствует действительности. Но это абсолютная неправда. Я точно не помню, но против Ширшова было возбуждено как минимум 4-5 уголовных дел, и именно поэтому он находился в международном розыске по линии Интерпола. Я не верю, что кто-то мог сказать будто «Временное правительство или Генеральная прокуратура не возбуждали уголовные дела». Одно дело против него, кажется, открывала Генпрокуратура, другое – ГКНБ и Финансовая полиция.

В 2010 году я курировал проведение расследований. И тогда я почти каждые десять дней предоставлял общественности информацию об уголовных делах, ходе следствия, о тех, кто разыскивается и заочно осужден. Это все знают, мы не можем скрыть правду. Видимо, кто-то намеренно вводит в заблуждение нашего президента, возможно, для того, чтобы спровоцировать недовольство, заявляя, что «такого не было». Но эти дела были, и заявления об их отсутствии не соответствуют действительности», — сказал Бекназаров.

Он отметил, что не помнит сути тех уголовных дел, но их копии у него есть.

«Копии всех уголовных дел у меня есть. Правда, все они хранятся у меня дома, в Кыргызстане. Я их использовал и для своей книги «Я кыргыз», в двух томах. И в конце второго тома я добавил фабулы тех дел. Сделал я это для того, чтобы следующие поколения знали, как работали схемы во времена [Курманбека] Бакиева, какие были коррупционные дела, чтобы впредь не допускалось такое», — рассказал экс-генпрокурор.

По его словам, эти материалы есть не только в Генпрокуратуре, но и в международном бюро Интерпола.

«Это ведь все передается туда, на основании чего и объявляется розыск по всему миру. Все знают, что Ширшов был в розыске. Для меня остается загадкой, кто ввел в такое заблуждение президента. Я надеюсь, что он выяснит это и примет соответствующие меры в отношении тех, кто предоставил ему неверную информацию», — сказал Бекназаров.

Напомним, накануне Садыр Жапаров у себя в соцсетях написал, что против экс-главы ТНК «Дастан» Алексея Ширшова не возбуждено ни одно уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.