Пандемия коронавируса: что происходит в мире?

0
11

По данным университета Джонса Хопкинса, на 10 мая 2022 года в мире зарегистрировано 517 млн 888 тыс. 62 случая заражения коронавирусной инфекцией, скончались более 6 млн человек. Вакцинацию прошли 11 млрд человек. Об этом сообщает республиканский штаб КР.

По словам экспертов, пока нельзя говорить о том, когда окончательно закончится пандемия коронавируса. Ведь вирус мутирует и проявляется всегда по-разному. На данный момент, самая эффективная защита от вируса — это вакцинация.

Во многих странах уже сняли ограничения, связанные с COVID-19, в том числе и в Кыргызстане. Так, с 1 мая вступил силу приказ об отмене ПЦР-теста и сертификата о вакцинации для въезжающих в КР.

Казахстан разрешил полную ревакцинацию населения. Об этом пишут казахские СМИ. «Казахстанцы могут пройти эту процедуру только после дачи добровольного информированного согласия. Интервал между последней прививкой и повторным полным курсом должен составлять не менее трех месяцев», — говорится в сообщении.

Кроме того, казахские врачи отказались производить и закупать российскую вакцину «Спутник V». Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, что стране есть свыше 4 млн доз вакцин от COVID-19, и этого объема «достаточно для вакцинации и ревакцинации».

В Дании с 15 мая прекратили вакцинировать от коронавируса. Такое решение было принято правительством страны. При населении в 5,8 миллиона человек Дания обеспечила вакцинацию 82% жителей. Другими словами, четыре человека из пяти полностью вакцинированы и защищены от вируса. Кампанию по вакцинации планируют возобновить осенью этого года.

Испания же продлила до 15 мая действующие ковидные ограничения на въезд для граждан ЕС и третьих стран. Туристы могут въехать в государство только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 препаратом, одобренным ЕМА или ВОЗ. Прививка должна быть сделана не более чем за 270 дней до въезда. Также можно предъявить справку о выздоровлении от коронавируса.

Германия начнет использовать новую вакцину, приспособленную под «омикрон-штамм» осенью 2022 года. Немецкие врачи не исключают ухудшение ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.