Фактчек: Китай столкнулся с новой волной заболеваемости COVID-19

Информация о том, что Китай не справляется с новой волной заболеваемости COVID-19 появилась в Telegram. В сообщениях говорится, что улицы крупных городов КНР практически пусты, несмотря на ослабление коронавирусных ограничений. Жители либо больны и находятся дома, либо не рискуют выходить на улицу, чтобы не заразиться.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Две недели назад, 7 декабря, после беспрецедентных общественных протестов, в Китае было отменено большинство ограничений, являющихся ключевыми в политике нулевой терпимости к COVID. Ограничения были введены в связи с крупнейшей на тот момент вспышкой заболеваний COVID-19, в конце марта в Китае начался крупнейший за два года локдаун и введены ограничения.

И уже через несколько дней в Китае была зафиксирована значительная и быстро растущая вспышка заболевания.

Журналисты многих изданий отмечают пустые улицы, заброшенные торговые центры и жителей, держащихся подальше друг от друга, — это новая норма в Пекине, чтобы защитить себя от всплеска случаев заболевания COVID-19, охватившего городские центры с севера на юг.

По данным Reuters, после того как Госкомиссия КНР по здравоохранению перестала с 14 декабря указывать число новых бессимптомных случаев заболевания, публикуемая официальная статистика совершенно не отражает реальный размах заболеваемости. По данным агентства, несмотря на отсутствие в статистике смертельных случаев по причине коронавирусной инфекции за последние десять дней, морги и крематории Пекина не справляются с нагрузкой.

Власти многих городов уже заявили о переходе школ на режим удаленной работы или о его продлении там, где он до сих пор действовал. Так, с понедельника в Шанхае школы должны перевести большинство занятий в онлайн-режим, а в соседнем Ханчжоу большинству школьников было рекомендовано завершить зимний семестр досрочно. О продлении режима удаленного обучения заявили и власти Гуанчжоу.

Главный эпидемиолог Китая Ву Цзунью заявил 17 декабря, что стране в ближайшие три месяца предстоит пройти через три волны заболеваемости COVID-19, и первая из них уже началась. Пиковые же показатели заболеваемости ожидаются во время и после празднования китайского Нового года. В этот раз праздничными будут дни с 21 по 27 января. На период новогодних праздников приходится массовая внутренняя миграция, когда сотни миллионов людей отправляются в поездки по стране, чтобы навестить родственников.

Вывод: правда. В Китае действительно наблюдается резкий рост заболеваемости COVID-19.

Источник: Factcheck.kg