Институт Медиа Полиси: В Кыргызстане растет давление на СМИ и журналистов

0
9

Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати. В связи с этим Институт Медиа Полиси выступил с заявлением.

Приводим его текст полностью.

«С сожалением констатируем, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане имеет тенденцию к ухудшению из-за растущего давления на СМИ и журналистов.

Только с начала 2022 г. было открыто три уголовных преследования в отношении редакций Temirov.Live, Kaktus.Media и телеканала Next TV в связи с их профессиональной деятельностью.

22 января 2022 г. сотрудники милиции задержали журналиста-расследователя и учредителя редакции Temirov.Live Болота Темирова. В офисе редакции провели обыск и изъяли техническое оборудование. В отношении журналиста возбудили уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса КР («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта»). В апреле 2022 г. правоохранительные органы возбудили еще два уголовных дела, обвинив журналиста по статьям 379 («Подделка документов») и 378 («Незаконное пересечение государственной границы КР») Уголовного кодекса КР. В обоих случаях дела против Болота Темирова открывались после публикации резонансных антикоррупционных материалов, где фигурировало имя высокопоставленного должностного лица Кыргызстана.

31 января 2022 г. прокуратура возбудила уголовное дело по статье 407 Уголовного кодекса КР «Пропаганда войны» по факту перепечатки редакцией Kaktus.Media новости из таджикского издания во время очередного приграничного конфликта. Досудебное производство было начато в отсутствие квалифицирующих признаков совершения преступления в действиях редакции.

Очередным фактом давления на СМИ стало задержание директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева 3 марта 2022 г. по подозрению в «возбуждении розни, совершенной публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору». Однако до сих пор, кроме Таалая Дуйшенбиева, другие подозреваемые по делу не установлены, что, по факту, указывает на отсутствие состава преступления. Т.Дуйшенбиев остается под арестом до 3 июня. Параллельно Генпрокуратура КР добивается прекращения деятельности телеканала Next TV и запрета распространения его продукции через суд.

Все эти процессы и открытые дела против СМИ свидетельствуют о колоссальном давлении на независимые медиа. Мы, представители медиаорганизаций, также обеспокоены организованной онлайн-травлей, дискредитацией и угрозами в Интернете в адрес журналистов, наряду с уголовным преследованием журналистов и СМИ. Журналисты и редакции все чаще сообщают о попытках взломов их личных аккаунтов в социальных сетях, почты и мессенджеров. Кроме того, участились требования закрыть отдельные независимые редакции.

К сожалению, вместо осуждения нападок на СМИ высокопоставленные должностные лица в своих публичных выступлениях допускают необоснованные обвинения, дискредитируя деятельность журналистов перед общественностью. Несмотря на общее давление, журналисты независимых СМИ продолжают исполнять свой долг по обеспечению граждан доступом к информации. СМИ освещают события в стране и мире, актуальные социально-экономические проблемы, проводят расследования, чтобы вскрывать коррупцию во власти, защищать права граждан, содействовать торжеству законности и демократии.

Другой немаловажный фактор связан с ухудшением законодательства в области свободы слова.

В феврале Кабинет министров разработал положение «Об обжаловании недостоверной (ложной) информации в сети интернет» для реализации норм Закона «О недостоверной (ложной) информации», допускающего блокирование информации в сети Интернет без решения суда.

Несмотря на обращения медиасообщества о важности существования общественного телевещателя, Жогорку Кенеш КР в третьем чтении принял законопроект «О Национальной телерадиовещательной корпорации КР», который предполагает лишение ОТРК статуса «общественного канала». Закон исключает общественный контроль над деятельностью крупной медиа-корпорации и легализует вмешательство в ее редакционную политику.

Власть имущие должны помнить, что Конституция КР гарантирует каждому право на свободу слова, свободу выражения мнения. Цензура СМИ в Кыргызстане не допускается. В соответствии с Конституцией КР и законами, власти должны воздерживаться от чрезмерного вмешательства в сферу свободы слова и свободы выражения мнения. Любые ограничения должны преследовать законную цель и быть соразмерны вводимым ограничениям. Нынешние представители власти активно использовали социальные сети, Интернет и СМИ, чтобы защищать свои права и доносить свою позицию до народа в период давления и репрессий, а, значит, в полной мере осознают ценность свободы слова, разнополярных СМИ и отсутствия монополии на правду. Наличие независимой, сильной и профессиональной прессы особенно важно в периоды обострений приграничных конфликтов, сложной международной обстановки, когда распространяется очень много непроверенной информации, фейков и пропаганды.

Сегодня, когда весь мир обозначет важность прав на свободу слова и выражения мнений, мы призываем власти Кыргызстана не допускать отката назад от достижений и принципов демократии, прекратить уголовные преследования независимых журналистов, воздержаться от инициирования законопроектов против свободы слова и обеспечить безопасные условия для деятельности СМИ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.