В Бишкеке состоялось 10-е заседание кыргызско-казахстанского Межправсовета

0
9
????????????????????????????????????

Глава кабмина КР Акылбек Жапаров и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов приняли участие в работе 10-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного совета, которое прошло в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба кабмина КР, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества в торгово-экономической и водно-энергетической сферах, в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Акылбек Жапаров отметил, что в торгово-экономических отношениях между двумя странами наблюдается положительная динамика.

«По итогам 2021 года объём взаимной торговли вырос на 35%, составив 1 млрд долларов США. Мы нацелены на доведение двустороннего товарооборота в ближайшей перспективе до 2 млрд долларов США», — сказал он.

????????????????????????????????????

Глава кабинета министров добавил, что ожидается официальный визит в Кыргызстан президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, отметив, что 10-е заседание Межправительственного совета является своего рода подготовительной работой к предстоящему визиту, который, бесспорно, внесет значительный вклад в развитие сотрудничества между нашими странами по всем направлениям.

Председатель кабмина КР подчеркнул, что в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами, запланированы проведение Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Казахстане, установление памятников герою эпоса «Манас» в городе Нур-Султане и казахскому поэту Абаю Кунанбаеву в Бишкеке, а также ряд других мероприятий.

Акылбек Жапаров также отметил необходимость активизации проекта по строительству индустриального торгово-логистического центра на кыргызско-казахстанской границе.

Он выразил уверенность, что сложившиеся между двумя народами дружественные и братские узы, в основе которых лежат общность истории и культуры, взаимопонимание и доверие, помогут вместе двигаться к достижению общей цели — процветанию и повышению благосостояния наших народов.

В свою очередь премьер-министр Казахстана отметил, что ранее достигнутая договорённость глав двух государств о доведении двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов США достигнута.

«Я убеждён, что принятые сегодня решения внесут весомый вклад в дальнейшее развитие и углубление полноформатного сотрудничества между нашими странами», — заключил Алихан Смаилов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.