Внедрение регистрации IMEI-кодов не повлияет на стоимость телефонов, — Айбек Баканов

0
23

Внедрение регистрации IMEI-кодов не повлияет на стоимость сотовых телефонов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в АКИpress заявил исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов.

«Говорят, что внедрение процедуры регистрации IMEI-кодов устройств связи приведет к их удорожанию, но я хочу привести контраргумент. В Казахстане и Узбекистане уже действует подобный проект, но телефоны у них дешевле», — сказал он.

По его словам, это связано с процедурой закупки устройств связи у производителей. Кыргызстан же на данный момент вынужден закупать их через посредников и имеет более высокую закупочную цену.

«Например, iPhone мы закупаем в Эмиратах через посредников, значит мы переплачиваем примерно 150 долларов на каждом. В этом проекте больше плюсов. Если мы его внедрим, то даже предполагаемые 700 сомов не скажутся на цене телефонов. Но эта плата не будет взиматься плата с простых граждан, это и не предполагалось. Платить будут импортеры», — сказал он.

Баканов добавил, что внедрение проекта приведет к появлению официальных дистрибьюторов в Кыргызстане и сервис-центров.

«Сейчас люди покупают телефон, но никто не дает гарантию, что это точно новый телефон. Или же наши граждане не могут провести качественный ремонт у самого производителя. Мы хотели бы обратить внимание на это», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.