«Отдельные лица хотят «сыграть» на этой теме»: Султанбаев о строительстве резиденции президента вместо школ и детсадов

0
31

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев ответил на критику депутата ЖК Адахана Мадумарова касательно строительство нового здания администрации президента.

Напомним, накануне нардеп возмутился, почему власти вместо строительства школ и детских садов решили построить новую резиденцию президенту.

«Дискуссии относительно строительства нового административного здания в столице в большинстве случаев сводятся к тому, что было бы лучше направить эти средства на строительство школ, больниц или других социальных объектов. В данном случае также понятно и желание отдельных лиц «сыграть» на этой теме, отводя внимание общественности в другую сторону», — написал на своей странице в соцсетях Эрбол Султанбаев.

Он также решил привести немного статистики.

«За последние полтора года по стране велось строительство 202 школ и спортзалов к ним, завершено строительство 68 школ.

Также за последние полтора года по республике завершено строительство и капитальный ремонт 159 социальных объектов. Всего на сферу здравоохранения в 2022 году выделено 23,5 млрд сомов, когда в 2021 году – 20,9 млрд сомов. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 112,4 % или на 2,5 млрд сомов больше. На сферу образования в 2022 году было выделено – 42,1 млрд сомов, а в 2021 году – 40,2 млрд сомов. Темп роста составил 104,72% или на 1,9 млрд сомов больше.

На обеспечение социальной защиты в 2022 году выделено 42,2 млрд сомов, когда в 2021 году – 35,8 млрд сомов. Темп роста с прошлым годом составил 118,0 % или на 6,4 млрд сомов больше.

При этом необходимо напомнить, что с 1 апреля 2022 года повышены заработные платы 309 тысяч работников социальной сферы, что потребует выделения дополнительных средств из бюджета в текущем году на сектор здравоохранение – 5,5 млрд сомов, на сектор образования – 18,5 млрд сомов, на сектор социальной защиты – 384,4 млн сомов. С 1 июня 2022 года планируется повышение размеров социальных пособий малообеспеченным семьям.

Школы, больницы, социальные объекты как строились, так и будут строиться. Социальная сфера всегда будет оставаться одним из главных приоритетов государственной политики. По мере того, как государственная машина продолжит наращивать отечественную экономику, в стране будут строиться еще больше подобных объектов», — написал Султанбаев.

Напомним, 15 апреля президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство нового здания администрации президента на месте гостиницы «Иссык-Куль». Позже Жапаров пояснил, что на строительство не будут выделять деньги из бюджета, а построят за счет «обмена» 16 гектаров, находящихся на балансе Управделами президента.

Строить новое здание для администрации главы государства на территории в 21 тысячу квадратных метров будет строительная компания TS Group.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.