Кто вовлечен в строительство новой резиденции президента? Расследование «МедиаХаба»

0
24

Журналисты из «МедиаХаба» опубликовали расследование, посвященное строительству нового здания администрации президента на месте бывшей гостиницы «Иссык-Куль». Там рассказывается и о тех, кто вовлечен в процесс строительства. Реализацию проекта возьмут на себя инвесторы, за что им будет выдано 16 гектаров земли в южной части Бишкека. В этой части города земли одни из самых дорогих, пишет Kloop.

Журналист Али Токтакунов заявил: слова президента Садыра Жапарова о том, что на строительство нового здания для своей администрации «из бюджета не уйдет ни копейки» — манипуляция.

«Земля Управделами президента — это земля Кыргызстана, его народа», — подчеркивает он.

Токтакунов, опираясь на свои источники, сообщил, что 16 гектаров земли, которые передадут инвесторам, расположены на участке на улице Масалиева — напротив парка «Ынтымак». Ранее СМИ нашли на сайте госзакупок похожий тендер. Он проводился в конце марта, а анализ объявления показал, что участок в 12 гектаров находится по адресу: улица Малдыбаева, 259а. Это район Бишкека выше Южной магистрали.

«Одна сторона — большой парк, вторая река — Ала-Арча, с южной стороны горный ветер. Смог до сюда почти не доходит. Этот участок — мечта для каждого бизнесмена-строителя», — отмечает Токтакунов.

Участок, который, предположительно, выдадут инвесторам.

Как отмечает Али Токтакунов, ранее мэрия Бишкека говорила, что действует мораторий и выдать этот участок не может. Он напомнил, что предыдущие власти сообщали о планах построить там стадион и спортивные объекты.

Журналист, сравнив цены на соседние земли сообщил, что ориентировочно этот участок в 16 гектаров стоит $48-80 млн.

Ранее в администрации президента говорили, что все еще проводится оценка земли, предоставленной взамен строительства. Там отмечают, что, если стоимость 16 гектаров земли будет превышать фактическую стоимость завершенного административного здания, то строительная компания построит дополнительные объекты.

Кто вовлечен в строительство?

Вопросами строительства нового здания занимается созданная Госдирекция по строительству, реконструкции социально-экономических и административных объектов при Управделами президента. Ее возглавляет Марат Турсаналиев. Саму Госдирекцию создали в начале этого года.

Марат Турсаналиев (справа от президента Садыра Жапарова).

Во время президентских выборов 2021 года был доверенным лицом Садыра Жапарова, а позже стал его советником на общественных началах. По данным Минюста, Турсаналиев руководитель трех фирм, две из которых занимаются строительством жилых и нежилых помещений. В недавнем интервью СМИ он заявил, что передал фирмы в доверительное управление. По его словам, в Госдирекции он сейчас работает бесплатно и без зарплаты.

По данным Али Токтакунова, Турсаналиев был в числе тех, кто активно выступал за то, чтобы работать с казахско-британской компанией Hampton Resources limited*.

*Кабмин в октябре прошлого года хотел передать этой компании котлы и оборудование ТЭЦ Бишкека, а взамен она должна была поставлять уголь. Тогда это решение раскритиковали депутаты, отмечая сомнительную репутацию иностранной компании. В декабре Кабмин передумал работать с Hampton Resources limited и отменил свое же решение о сотрудничестве.

Также журналисты сообщили, что в строительство нового здания для администрации президента вовлечен Нургалы Асаналиев. По данным Минюста, он с 2010 года является руководителем политической партии «Каганат», благотворительного фонда с одноименным именем и ЗАО «КыргызАтомПром», которая занимается добычей урановой и ториевой руд. Также он — учредитель Международного университета науки и бизнеса.

Асаналиева фигурировал в нескольких делах о мошенничестве. В 2018 году он даже был под арестом. Тогда его задержали после заявления более 50 иностранных студентов. Они заявили, что с сентября 2017 года каждый из них заплатил за обучение $2 900 (всего более $145 тысяч), но несмотря на это их отчислили. Это дело тогда расследовало ГУВД Бишкека и Финполиция, которую в 2021 году расформировали. «Азаттык» отмечает, что сам Асаналиев свою вину отрицал и заявлял, что иностранных студентов обманули их же соотечественники — посредники.

Садыр Жапаров и Нургалы Асаналиев.

Нургалы Асаналиев в конце прошлого года был в числе тех, кто участвовал в закладке капсулы строительства 15-квартирного дома для учителей Чуйской школы-интерната. Капсулу закладывал сам президент. Однако местные жители в марте этого года пожаловались на то, что строительство до сих пор не началось.

Также Али Токтакунов заявил, что в числе строителей нового здания администрации был замечен экс-депутат парламента Дамирбек Асылбек уулу. Его в 2019 году суд в Казахстане признал виновным в «Создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «Экономической контрабанде». Его тогда приговорили к 10 годам лишения свободы и этапировали в Кыргызстан. В августе 2020 года Асылбек уулу освободили по амнистии.

Дамирбек Асылбек уулу 

«Вот такие люди с сомнительной репутацией намерены воплотить в жизнь строительство, подобного которому не было 30 лет. А может, они совершат такую аферу, которой не было эти 30 лет?» — задается вопросом журналист.

Напомним, 15 апреля президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство нового здания администрации президента на месте гостиницы «Иссык-Куль». Позже Жапаров пояснил, что на строительство не будут выделять деньги из бюджета, а построят за счет «обмена» 16 гектаров, находящихся на балансе Управделами президента.

Строить новое здание для администрации главы государства на территории в 21 тысячу квадратных метров будет строительная компания TS Group.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.