О чем просили и на что жаловались президенту кыргызстанцы в прошлом году

По итогам 2022 года в администрацию президента поступило 19 844 обращений граждан. 

По данным пресс-службы администрации главы государства, наибольшее количество обращений поступило от жителей города Бишкека – 4742 (37,5%). От граждан, проживающих в странах СНГ и дальнего зарубежья, поступило 101 обращение.   

Одну треть всех обращений граждан составили жалобы и заявления на работу судебных и правоохранительных органов – 3 512 (27,8%). 1 580 граждан (12,5%) обратились по вопросам выделения жилья и земельных участков для строительства жилья и 1 162 граждан (9,2%) по другим вопросам, касающимся местных органов власти. 1 314 граждан (10,4%) пожаловались на работу социальных служб, низкий уровень заработной платы, пенсий и пособий, относительно предоставления льгот и оказания материальной помощи, а также оказания финансовой поддержки на лечение и дорогостоящие операции. 

Вопросы здравоохранения, образования и культуры поднимались со стороны 758 граждан (6,0%), награждения госнаградами, принятия гражданства и помилования – 745 (5,9%), строительства, архитектуры, транспорта и коммуникаций — 366 (2,9%), погашения долгов по кредитам и продлении сроков, выдачи кредитов и ссуд (без процентов или с низким процентам) – 303 (2,4%).   

«Все поступившие обращения были рассмотрены в отделе по работе с обращениями граждан и в соответствующих структурных подразделениях администрации президента, а также направлены в органы исполнительной власти и местного самоуправления для рассмотрения по принадлежности, с последующим информированием об итогах заявителей», — отметили в пресс-службе.