Перевыборы в двух округах Бишкека. Кто выдвинул свою кандидатуру?

Фото WWW

В Кыргызстане 28 ноября состоялись выборы депутатов Жогорку Кенеша VII созыва. 54 депутата избирались по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

В двух одномандатных округах в Бишкеке — в Первомайском и Свердловском выборы не состоялись, поскольку большинство избирателей там проголосовали «против всех».

Повторные выборы в Первомайском округе №27 и Свердловском округе №29 назначены на 27 февраля.

В ЦИК для участия в повторных выборах в данных округах уже поступило несколько заявлений.

Так, по Первомайскому избирательному округу №27 поступило заявление от Эльвиры Сурабалдиевой (в порядке самовыдвижения). А по Свердловскому округу №29 — от Гули Алмамбетовой. Также в порядке самовыдвижения.

Кроме того, в повторных выборах по Свердловскому округу намерен участвовать Рыскелди Момбеков. Об этом он лично сообщил в интервью редакции Bulak.kg.

Напомним, Эльвира Сурабалдиева ранее была депутатом VI созыва Жогорку Кенеша, вице-премьер-министром. Она также является владельцем авторынков «Кудайберген» и «Азамат». Ее отца Жыргалбека Сурабалдиева, который был очень влиятельным человеком в стране, убили в 2005 году.

Гуля Алмамбетова ранее была советником экс-мэра Бишкека Азиза Суракматова, руководителем пресс-службы муниципалитета. На прошедших парламентских выборах была кандидатом от партии НДПК.

Рыскелди Момбеков был депутатом VI созыва Жогорку Кенеша. На прошедших выборах участвовал от партии «Социал-демократы». За 4 дня до выборов ЦИК отменила его регистрацию в связи с тем, что у него был выявлен поддельный диплом о высшем образовании. 27 ноября Административный суд Бишкека постановил восстановить регистрацию Момбекова. Однако его партия «Социал-демократы» не преодолела 5-процентный порог и не прошла в парламент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.