Токтобубу Оргалча: Я не шпионка и не подруга Айгуль Жапаровой

0
169

Избранная депутатом ЖК от партии «Альянс» Токтобубу Оргалча сделала заявление касательно ситуации с решением ЦИК, согласно которому она получила мандат вместо Жанара Акаева.

Напомним, 15 декабря ЦИК внесла изменения в положение о соблюдении гендерной квоты в 30% среди партий, прошедших по единому избирательному округу на парламентских выборах. В результате этого кандидат от «Альянса» Жанар Акаев остался без мандата, хотя и победил по результатам голосования. Его мандат передадут Токтобубу Оргалча.

После этого разгорелся скандал. Жанар Акаев заявил, что ЦИК сознательно внесла изменения именно по партии «Альянс» и лично по нему. А партия «Альянс» собралась подавать в суд на Центризбирком.

Пользователи соцсетей посчитали, что такое решение ЦИК приняла из-за связей Токтобубу Оргалча с первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой. Также озвучивалась информация, что кандидатка от «Альянса» является гражданкой Китая и «шпионкой».

Токтобубу Оргалча прокомментировала ситуацию.

«Со вчерашнего дня вокруг моего имени распространяются различные слухи. Говорят, что я гражданка другой страны, шпионка. Это абсолютная ложь. Я из рода черик, часть которого переселилась из Ат-Баши. В 1916 году, во время Уркуна, мои предки бежали в Китай. Если вы не знаете род черик, я напомню, что манасчи Жусуп Мамай тоже из этого рода. Когда я получала гражданство Кыргызстана, отказалась от китайского гражданства. Распространяют слухи, что я подруга первой леди. Я никогда не встречалась с Айгуль Жапаровой или президентом Садыром Жапаровым. Видела их только по телевизору», — сказала она и попросила сограждан не распространять лживые слухи.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев также прокомментировал информацию, что Токтобубу Оргалча якобы связана с супругой президента Айгуль Жапаровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.