Выборы в ЖК. Как будут распределяться депутатские мандаты по единому округу?

В Кыргызстане 28 ноября состоялись выборы депутатов Жогорку Кенеша седьмого созыва. 54 депутата избирались по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

По итогам ручного подсчета голосов, 6 партий преодолели 5-процентный порог. А по одномандатным округам в двух округах из 36 не выбрали лидера.

В ЦИК КР рассказали, как теперь будут распределяться депутатские мандаты по единому избирательному округу.

Итоги ОИК

Перед подписанием протокола об итогах голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 28 ноября, на соответствующей территории окружная избирательная комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию заявления (жалобы), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов участковых избирательных комиссий.

Избирательная комиссия принимает решения по каждому заявлению (жалобе), затем членами избирательной комиссии и заявителями, согласными с принятыми избирательной комиссией решениями по поступившим заявлениям (жалобам), подписывается протокол итогового заседания избирательной комиссии.

После этого избирательная комиссия подписывает протокол об итогах голосования на соответствующей территории.

Подведение итогов

Окружные комиссии также подводят итоги голосования на территории округа на основе сводных данных по участкам, а затем — на основании итогов ручного подсчета голосования на территориях всех округов Центральная избирательная комиссия составляет сводную таблицу итогов по республике.

На основании протокола об итогах голосования по республике Центральная избирательная комиссия определяет результаты выборов по единому избирательному округу.

Распределение мандатов

При распределении мандатов, полученных партией, первоначально распределению подлежат не менее 30% от общего числа мандатов, полученных партией, между кандидатами женского пола, получившими наибольшее количество голосов избирателей. Если кандидаты женского пола не получили голосов избирателей, то оставшиеся мандаты по женской квоте распределяются в очередности, соответствующей порядку размещения кандидатов женского пола в списке партии.

70% от общего числа мандатов распределяются между кандидатами, за порядковый номер которых отдано наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам. При этом позиции кандидатов в списках перемещаются по нисходящей последовательности в зависимости от количества набранных каждым кандидатом голосов. В случае равенства набранных голосов между кандидатами из списка кандидатов, последовательность позиций кандидатов в списке кандидатов определяется в соответствии с порядком размещения кандидатов в этом списке, установленным при регистрации списка в ЦИК.

По результатам выборов партии может быть предоставлено не более 50% от общего количества депутатских мандатов по пропорциональной системе (не более 27 депутатских мандатов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.