Премьером Швеции впервые избрали женщину. Но она ушла в отставку через несколько часов

Лидер Социал-демократической партии Магдалена Андерссон стала первой в истории Швеции женщиной — премьер-министром. Однако на своем новом посту она продержалась очень недолго: уже через несколько часов после назначения Андерссон подала в отставку, пишет bbc.

Причиной отставки, как сообщило Радио Швеции, стало решение «зеленых» выйти из коалиции с социал-демократами, партией Андерссон. Это решение, в свою очередь, стало следствием того, что в парламент отказался одобрить представленный бюджет страны.

Бюджет, предложенный правительством, был отклонен в пользу варианта оппозиции, в которую входит правопопулистская партия «Шведские демократы».

Андерссон поначалу заявила, что сможет управлять страной и с бюджетом, разработанным оппозицией, однако партия «зеленых» покинула коалицию из-за того, что в разработке бюджета участвовали «Шведские демократы».

Спикер парламента теперь начнет новый раунд переговоров с партийными лидерами. Эти переговоры вполне могут привести к тому, что кандидатура Андерссон снова будет представлена на голосование в парламенте.

Как сообщает агентство Рейтер, ее шансы вернуться в качестве премьер-министра довольно высоки: «зеленые» готовы снова поддержать ее кандидатуру, а Партия Центра ообещала при голосовании воздержаться, что на практике означает поддержку. За Андерссон также готова голосовать и Левая партия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.