+996 (

999

777

)

462222

Как мы будем избирать депутатов на предстоящих парламентских выборах?

Читайте также:

В Кыргызстане 28 ноября состоятся парламентские выборы. Напомним, на референдуме 11 апреля 2021 года была принята новая Конституция КР, предусматривающая новый порядок формирования Жогорку Кенеша КР. 27 августа Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которому предусматривается проведение выборов депутатов парламента по смешанной избирательной системе.

Отметим, в Жогорку Кенеш придут 90 депутатов вместо прежних 120. Из которых 54 депутата избираются по пропорциональной системе — в составе политических партий — в одном округе с открытым списком. Другими словами, вся территория республики является одним округом. Остальные 36 депутатов избираются по одномандатным округам по мажоритарной системе.

Соответственно, 28 ноября избирателям выдадут два разных бюллетеня. Первый содержит имена кандидатов по одномандатным округам, а второй – со списком партий, где также будут пустые квадраты с номерами от 1 до 54. Избиратель должен сначала выбрать партию, а затем поставить галочку в серийном номере выбранного им кандидата. Здесь важно чтобы галочка не выходила за рамки.

Перед выборами политические партии представляют в Центральную избирательную комиссию список кандидатов. Следовательно, для сбора голосов кандидаты агитируют не только за свои партии, но и за свои личные номера, под которыми они будут в списке.

При такой преференциальной системе не имеет значения, на каком месте кандидат стоит в списке партии. Если он наберет много голосов, то может выйти на первое место, даже если находился в конце списка.

Для того, чтобы пройти в Жогорку Кенеш, партии должны получить не менее 0,5 процента голосов во всех областях, а также в Бишкеке и Оше. И не менее 5 процентов голосов по всей стране.

Это означает, что кандидат в списке не может быть избран, если его партия не преодолеет 5-процентный республиканский порог, даже если он сам получает большое количество голосов.

Следует отметить, что при пропорциональной системе более половины из 54 мест не будет отданы одной политической партии.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости